Младич отказался снимать кепку перед судьей

Генерал Ратко Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, отказался признать себя виновным в преступлениях, которые инкриминирует ему Международный трибунал в Гааге. Сделал это своеобразно: просто не стал отвечать на вопросы судьи.
Генерал Ратко Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, отказался признать себя виновным в преступлениях, которые инкриминирует ему Международный трибунал в Гааге. Сделал это своеобразно: просто не стал отвечать на вопросы судьи.

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич выведен охраной из зала суда с помощью охраны за неповиновение. Международный уголовный трибунал обвиняет Младича за военные преступления, совершенные в Боснии и Герцеговине.

Прямую трансляцию заседания вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24". Младич, который должен был ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, вступил в конфликт с председательствующим судьей Альфонсом Ори. Сначала он отказывался снять кепку, в которой пришел на заседание, но потом все же снял ее.

Затем, после того как судья предоставил ему время для того, чтобы сделать заявление, упорно настаивал на присутствии в зале суда адвокатов, которых он сам себе выбрал - своего белградского защитника Милоша Шалича и российского юриста Александра Мезяева (сегодня интересы Младича представлял временный адвокат - серб Александр Алексич).

Судья, отказав ему в этом, ссылался на то, что эти вопросы решает секретариат трибунала. А секретариат обещал ответить Младичу не раньше 1 августа.

Альфонс Ори заявил, что если обвиняемый и при повторной явке отказывается отвечать на вопрос о своей виновности, то считается, что он не признал себя виновным. Далее он стал зачитывать основные пункты обвинительного акта. Младич демонстративно снял наушники, заявив, что не собирается это слушать, после чего по приказу судьи и был выведен из зала, передает ИТАР-ТАСС.

На самом первом заседании в начале июня Младич заявил, что защищал свой народ и свою страну.

"Я защищал свой народ, и я не убиваю ни мусульман как мусульман, ни хорватов как хорватов. Я не убиваю сейчас ни в Ливии, ни в Африке, я всего лишь защищал свою страну. Я хочу жить и дожить до свободы, потому что и так защищаю страну и народ. Я генерал Ратко Младич, и весь мир знает это", - сказал он. Младичу тогда сообщили, что он может, если хочет, сразу же сообщить, признает ли он себя виновным в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Обвиняемый ответил, что не собирается отвечать на данный вопрос до тех пор, пока детально не ознакомится с предъявляемыми ему "несносными обвинениями".

Младича обвиняют в преступлениях, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве силами боснийских сербов были убиты около 8 тысяч человек. Оппоненты возражают: обнаружено две тысячи тел. Сам же генерал утверждает, что тогда он отдал приказ об эвакуации и гарантировал безопасность мирного населения, а кровь пролилась уже за его спиной. Сербы напоминают, что перед этим боснийцы вырезали почти две тысячи сербов в селах вокруг Сребреницы. Убивали их большими ножами - "серборезами", как прозвали их боснийские боевики.

Бывший боснийский командир Насер Орич орудовал в той же Сребренице и окрестностях до прихода туда Младича: сербские сёла выжигали дотла, убивали всех, вплоть до домашнего скота. Орича тоже судили в Гааге, но полностью оправдали.

За все годы в Гаагском трибунале прошли процессы против восьми косовских албанцев, семи боснийских мусульман, 33 хорватов и против 92 сербов. Сербам всегда давали максимальные сроки, а, например, командующий армией боснийских мусульман Расим Делич был осужден всего на три года, при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище Боснийский мясник. Созданный им карательный отряд с чудовищной жесткостью вырезал мирное население.

Сторонники Младича уверены, что ни о какой гуманности трибунала речи не идет. Для них генерал остается героем и выдающимся военачальником, которого Сербия выдала, чтобы ее пустили в Евросоюз. Между тем Гаагский трибунал нацелился на еще одного обвиняемого в военных преступлениях. В розыск объявили бывшего президента ныне уже не существующей республики Сербская Краина Горана Хаджича.