Тема:

Заключение Брейвика 9 месяцев назад

Весь мир скорбит о жертвах теракта в Норвегии

Андерс Брейвик: во всем виновато НАТО

Андерс Брейвик: во всем виновато НАТО
фото EPA


фото EPA

Андерс Брейвик: во всем виновато НАТО

Андерс Брейвик: во всем виновато НАТО
фото EPA


фото EPA


фото EPA

Андерс Брейвик: во всем виновато НАТО
Андерс Брейвик: во всем виновато НАТО

Норвегия принимает соболезнования и слова поддержки со всего мира. Главы государств и правительств, а также международные организации выражают свое осуждение жестоких и беспринципных терактов в Осло и в молодежном лагере на острове Утейя, унесших жизни более 90 человек. Церковные власти ведущих европейских стран не остаются в стороне от трагедии.

В воскресенье, 24 июля, традиционная месса в кафедральном соборе Парижской Богоматери пройдет под знаком скорби и будет посвящена поминовению жертв норвежского теракта. "Парижане будут молиться в Соборе Парижской Богоматери о всех тех, кто погиб, став жертвой смертоносного безумия, об их семьях и обо всех раненных", - заявил кардиналом Андре Вен-Труа в своем послании епископу Осло Маркусу Эйдсвигу, добавив, что в этом горе все католики Франции едины со своими норвежскими братьями по вере.

Помимо церковных властей, свои соболезнования выразили и представители всех политических сил Франции, в частности, кандидат в президенты страны от партии "Зеленых" Эва Жоли, являющаяся норвежкой по происхождению и обладающая двойным гражданством, обратилась со словами поддержки к своим бывшим коллегам, некоторые из которых оказались в числе пострадавших. "Объекты атаки говорят о том, что выбор был сделан в пользу нападения на символы демократической Норвегии, миролюбивой страны, в прошлом часто способствовавшей мирному разрешению многих конфликтов", - заявила Эва Жоли, призвав мировое сообщество к тесному сотрудничеству в деле расследования трагедии. Социалистическая партия Франции также выразила солидарность с идеологически близкой Норвежской рабочей партией, под эгидой которой был организован молодежный политический лагерь на острове Утейя, где произошла кровавая бойня в минувшую пятницу. В субботу представители молодежного крыла французских социалистов во главе с исполняющим обязанности первого секретаря партии Арлемом Дезиром пришли почтить память погибших к посольству Норвегии в Париже, у здания которого они возложили траурный венок.

Реакция первых лиц французского государства последовала в первые же часы после теракта. "Я самым решительным образом осуждаю этот отвратительный и недопустимый акт", - заявил президент Франции Николя Саркози в послании премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу. Со словами поддержки, единогласно расценив теракт как "гнусное и трусливое преступление" выступили также премьер-министр Франсуа Фийон, глава МИД Ален Жюппе, спикер Национального собрания Бернар Аккуайе и мэр Парижа Бертран Деланоэ.

С заявлением в связи с двойным терактом в Норвегии выступил Совет безопасности ООН. Организация решительно осудила теракт, в результате которого погибли более 90 человек, еще несколько числятся пропавшими без вести. Ее члены выразили глубокие соболезнования родным и близким жертв этого "чудовищного террористического акта", а также народу и правительству Норвегии. "Любые террористические акты преступны и не имеют оправдания, вне зависимости от их целей и от того, где, когда и кем они были совершены", - отмечается заявлении председателя СБ ООН.

Ранее свои соболезнования семьям жертв трагедии и норвежскому правительству выразили президент России Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Израиль также скорбит вместе с народом Норвегии. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, вся страна разделяет "глубокую боль и страдания" норвежцев в связи с произошедшими 22 июля терактами. С аналогичным обращением выступило внешнеполитическое ведомство Израиля. "Мы шокированы атакой в Осло, в результате которой погибли невинные люди. Мы осуждаем это жестокое и ничем не оправдываемое преступление", - говорится в документе. В этом же заявлении сказано, что Израиль предложит Норвегии "любую помощь, которая может потребоваться".

Как сообщалось, представитель норвежской полиции заявил, что Андерс Брейвик признал свою вину в организации расстрела на острове Утойя. ИТАР-ТАСС передает, что адвокат Гейр Липпестад после посещения в субботу Главного управления полиции, где содержится обвиняемый Андерс Брейвик, сообщил, что он полностью признал свою вину и в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы, и кровавой расправы на слете социал-демократической молодежи на острове Утейа. "Он признал все фактические обстоятельства дела", - заявил адвокат. По его словам, новых допросов в субботу проводиться не будет, а в понедельник Андерс Брейвик предстанет перед окружным судом Осло, который формально определится с необходимостью предварительного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Норвежские СМИ опубликовали первые кадры, снятые в тот момент, когда преступник преследовал своих жертв на острове. Подробности этой трагедии удалось выяснить американскому изданию The Time. По его данным, Брейвик воспользовался тем, что после взрывов в Осло контртеррористическое подразделение и находившиеся поблизости военные и полиция были стянуты в столицу Норвегии. Преступник спокойно доехал до паромной переправы возле острова Утойя. Одетый в полицейскую форму, он предъявил поддельное удостоверение сотрудника полиции, заявил, что приехал позаботиться о безопасности гостей лагеря. На острове Брейвик увидел, как множество людей собираются к основному зданию, где находились несколько телевизоров. Все хотели узнать последние новости из столицы. Злоумышленник настойчиво попросил людей зайти внутрь строения на инструктаж по технике безопасности и, войдя последним, открыл огонь.