Тема:

Госсовет по экологии 10 лет назад

Медведев: транспортная инфраструктура негативно влияет на экологию

Президент РФ Дмитрий Медведев усматривает в нынешнем состоянии транспортной инфраструктуры негативное влияние на окружающую среду.

"Здесь накопилось достаточное количество проблем, что особенно чувствуют жители крупных городов, - сказал Дмитрий Медведев в четверг в Дзержинске на заседании президиума Госсовета. - За последние 10 лет темпы прироста автопарков более чем в пять раз обогнали развитие дорожной сети. Это привело не только к хроническим пробкам, снижению скорости транспортных потоков, с чем еще можно было бы мириться, но и загрязнению атмосферного воздуха".

"Это требует нашего консолидированного внимания", - добавил он.

Также он призвал Госдуму в приоритетном порядке рассмотреть три экологических законопроекта, поступивших в нижнюю палату, а правительству дал месяц на доработку еще трех законов.

Накануне эта тема уже была поднята президентом в ходе встречи с представителями экологических организаций. Тогда глава государства подверг критике правительство за медленную подготовку законопроектов в экологической сфере. На заседании Госсовета глава Минприроды доложил, в каком состоянии находятся шесть соответствующих документов.

Юрий Трутнев сообщил, что речь идет о законопроектах об особо охраняемых природных территориях, о повышении эффективности государственного экологического мониторинга, о повышении эффективности экологического контроля, о совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования, об экономическом стимулировании деятельности по обращению с отходами и о защите морей от нефтяного загрязнения.

Прямую трансляцию Госсовета вели сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".