КС подтвердил право граждан регистрироваться на дачах

Конституционный суд России признал сегодня право граждан получать регистрацию в дачных домах на садовых участках, в том числе и расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению суда, положения закона, запрещающие такую регистрацию, не соответствуют основному закону государства, так как ограничивают конституционные права граждан и провоцируют их на нарушение закона.

Первое дело по вопросу регистрации граждан в садоводствах КС рассмотрел еще в 1995 году, а два года назад суд вынес решение, предоставляющее возможность гражданам регистрироваться на садовых участках, расположенных в пределах городских поселений.

Вместе с тем, КС подчеркнул право федерального законодателя требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилые строения, соблюдать обязанность использовать эти земли в соответствии с их целевым назначением.

Сегодня же суд поставил точку в вопросе права регистрации граждан по месту фактического пребывания, обязав законодателя изменить закон в соответствии с постановлением КС.

Суд подтвердил, что регистрация по месту жительства является всего лишь способом учета граждан в пределах РФ, удостоверяя свободу гражданина при выборе места жительства. По мнению КС РФ, такой учет не может носить разрешительного характера.

Аналогичной позиции придерживается и Европейский суд по правам человека, отмечая, что "никакие публичные интересы не являются оправданием такой системы регистрации, при которой официальная регистрация по месту жительства не соответствует фактическому месту пребывания".