Дмитрий Медведев о ВТО, доходах от цен на нефть и пяти шагах модернизации

В Петербурге - 53 главы государства, включая председателя КНР Ху Цзиньтао. Ключевое событие форума - выступление президента Дмитрия Медведева. Россия на пороге коренных изменений в экономике. Впереди и большой политический цикл.
В Петербурге - 53 главы государства, включая председателя КНР Ху Цзиньтао. Ключевое событие форума - выступление президента Дмитрия Медведева. Россия на пороге коренных изменений в экономике. Впереди и большой политический цикл.
В Санкт-Петербурге официально открылся Международный экономический форум. Перед участниками выступил Дмитрий Медведев. В своей речи президент России говорил о модернизации, борьбе с коррупцией и других, важных для страны темах. Вести.Ru и "Россия-24" ведут прямые трансляции с форума.

В Санкт-Петербурге официально открылся Международный экономический форум. Сразу после открытия началось главное пленарное заседание – "Лидеры для новой эры". Перед участниками форума выступил Дмитрий Медведев. В своей речи президент России говорил о модернизации, борьбе с коррупцией и других, важных для страны темах. Вести.Ru и "Россия-24" ведут прямые трансляции с форума.

Доходы от сверхвысоких цен на нефть нужно сберечь

Президент высказался против чрезмерного расходования средств от сверхвысоких цен на нефть, осудив подобную политику расточительства. По его мнению, это мешает привлечению инвестиций в страну, а также не позволяет снизить процентные ставки.

"Нормальному развитию глобальной экономики мешает чрезмерная волатильность сырьевых рынков, мы на собственном опыте убедились в этом. Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более на их постоянный рост", – отметил Медведев. По его словам, "опора на конъюнктуру цен вообще не соответствует нашим долгосрочным целям".

"Мы должны жить по средствам, сберегать хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких шальных денег на фоне ускорения глобальной инфляции – очень рискованная политика", – заявил президент.

Вступление в ВТО

Россия рассчитывает вступить в ВТО в 2011 году, заявил Дмитрий Медведев. "Мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, а затем в Организацию экономического сотрудничества", – сказал он.

"Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу в этом году, если опять не начнутся политические игры", – подчеркнул он, заверив, что Россия готова к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны.

"Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок, – продолжил президент. – Такой подход неприемлем. И на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет. Если наши партнеры не окажутся готовы к справедливому приходу России в международные организации, это, конечно, будет плохим сценарием и его необходимо избежать. Так или иначе, но отдельные политические и экономические интересы не должны препятствовать нашему успешному развитию".

Стратегия развития России

Говоря о стратегии развития России и целях этой стратегии, Дмитрий Медведев подчеркнул, что "мы не строим государственный капитализм". По его словам, у России был период, когда государство усилило свою роль в экономике, "он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим".

"Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда, вне зависимости от эффективности подобного наследства", – отметил Медведев.

"Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов – от предприятий до земельных ресурсов, но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее влияние избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего, естественных монополиях ", – отметил президент.

По его словам, "любая неопределенность законодательства – это риск предпринимателя, но не государства". "И принцип, что государство всегда право, выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях "своим" компаниям, причем независимо от формы собственности", – сказа глава государства.

"В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления. Но их эффективность не просто сильно ограничена, а весьма избирательна, – отметил президент. – Качество работы бюрократии и управления экономикой при такой системе часто напоминает известный анекдот о том, как развиваются компьютерные системы: "Да, старые ошибки были устранены, но зато добавлены новые".

Медведев заявил, что в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. "Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией", – подчеркнул президент.

"Мой выбор – это политика, обеспечивающая максимальные возможности для экономической активности миллионов граждан – граждан, защищенных законом, всей мощью государственной власти. Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие 10 лет экономики высокого качества жизни, экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной, экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров", – сказал глава государства.

Пять шагов модернизации

По словам Медведева, задачи модернизации достижимы лишь при условии постоянного потока изменения и "наличия политической воли вести этот процесс вперед – предсказуемо, шаг за шагом, но неуклонно". В этой связи целесообразна реализация ряда шагов.

В качестве первого из них Дмитрий Медведев назвал расширение предложений правительства по приватизации госсобственности. "Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности", – заявил глава государства, добавив, что правительство до 1 августа должно скорректировать график приватизации.

Второй шаг – децентрализация полномочий между уровнями власти, чтобы использовать федерализм РФ как конкурентное преимущество.

Президент сообщил, что в ближайшее время создаст специальную рабочую группу высокого уровня, "которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений".

Третьим шагом, по мнению Медведева, должно стать повышение качества работы судебной власти в России.

"Беспристрастный, справедливый, эффективный суд нужен всем: гражданам нашей страны, любой организации, каждому человеку. Именно так мы и будем решать эту задачу. При этом будем стимулировать специализацию судей в арбитражном суде, развивать третейский суд и медиацию, существенно повышать квалификацию судей. Считаю, что в судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях", – подчеркнул президент.

Также будут проработаны дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности.

В-четвертых, по словам президента, "удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо". "Слова о том, что коррупция душит Россию, звучат постоянно, ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричным", – отметил он.

Как подчеркнул Медведев, "существующий порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен, его следует сохранить хотя бы для того, чтобы четкие гарантии были на случай необоснованных обвинений, которых, к сожалению, тоже происходит немало". "В то же время государственные органы нужно очищать от коррупционеров быстрее и решительнее, для этого следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции", – сказал Дмитрий Медведев. По его словам, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Однако при этом необходимо сохранить судебный порядок обжалования таких увольнений.

Пятым шагом, сказал Медведев, должен стать "значимый прогресс" в формировании мирового финансового центра в Москве, для чего Россия добивается безвизового режима с ЕС. "Мы готовы демонстрировать не только добрую волю решить этот вопрос, но и вполне конкретные шаги. Поэтому мы откроем возможность получения долгосрочных виз для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России, включая, конечно, и тех, кто участвует в проектах инновационного центра "Сколково" и международного финансового центра в Москве", – заявил Медведев.

По материалам Kremlin.ru