Тема:

Новые границы Москвы 2 года назад

Новая Москва доберётся до Калуги

В планах - проложить в Новую Москву и метро. Продлить красную ветку от станции "Юго-Западная" на два перегона - "Тропарево" и "Румянцево" - и продлить ветку из Южного Бутова до района Коммунарки.
Какой будет расширенная Москва, решали сегодня городские власти. На присоединенной территории предстоит построить, фактически, еще одну новую столицу. Проекты уже есть на бумаге.
В планах - проложить в Новую Москву и метро. Продлить красную ветку от станции "Юго-Западная" на два перегона - "Тропарево" и "Румянцево" - и продлить ветку из Южного Бутова до района Коммунарки.
Какой будет расширенная Москва, решали сегодня городские власти. На присоединенной территории предстоит построить, фактически, еще одну новую столицу. Проекты уже есть на бумаге.

Планы по расширению Москвы несколько изменились: теперь, как ожидается, столичные границы дотянутся до Калужской области. В состав Москвы включат около 160 тысяч гектаров земли, может появиться одиннадцатый административный округ. В состав города войдут 22 населенных пункта.

Как рассказал в интервью радиостанции "Вести ФМ" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, какого-то специального решения об увеличении городской территории на 16 тысяч квадратных километров не было. "Изначально предполагалось, что во время проведения работ на местности картографов, геодезистов, могут быть уточнены границы, которые первоначально обрисовывались между Киевским и Варшавским шоссе. Действительно произошло уточнение", – отметил он.

Ранее предполагалось, что Москва прирастет 144 тысячами гектаров земли. Первоначально говорилось о расширении городских границ за счет участка от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченного Большой кольцевой железной дорогой. А вот Климовск, Подольск и Апрелевку предполагалось оставить за границами новой Москвы. Однако до недавнего времени новые границы не были четко определены. Этот момент упоминал председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов в интервью Вестям.Ru.

Он подчеркнул, что границы будут уточняться, и, что немаловажно, размежевываться "не по гражданам, а по пустым территориям". "Как сейчас делят по пустым территориям вокруг Москвы – ничьи частные интересы не затронули. Вот и прикинем более-менее на карте, а потом будем аккуратно размежевываться", – сказал депутат.

И вот, согласно последним изменениям, к Москве присоединяется Щербинка, которая в противном случае оставалась бы неким анклавом Подмосковья внутри Большой Москвы. По словам Александра Семенникова, вполне логично, что она вошла в новые присоединяемые территории.

Кроме того, в состав столицы будут включены территории западнее Киевского шоссе, прилегающие к МКАД, и Подольский район. Границы присоединения последнего были продлены до самой Калужской области. За счет этих территорий и получились те самые 16 тысяч квадратных километров.

По словам Семенникова, меняется концепция градостроительства: предлагается провести конкурс по разработке градостроительного плана под кураторством Российского союза архитекторов. Более того: предлагается привлечь к этой работе урбанистов с мировым именем. Развитие Москвы становится по-настоящему международным проектом, отмечает депутат. И это, по его словам, дело не нескольких лет, а десятилетий. "И пределы МКАД мы обживали 50 лет", – напомнил он.

Высказываясь по поводу расширения границ Москвы, столичный градоначальник Сергей Собянин употребил такой термин, как "городской партер". Александр Семенников уточнил, о чем идет речь: "Когда это не нынешние спальные районы, где спичечными коробками стоят одна на другой многоэтажки, а когда это малоэтажное строительство, когда это четкое зонирование и районирование, когда большие зеленые зоны – все это требует новых подходов, в том числе использование непривычных слуху терминов, таких как "городской партер".

О том, что новая Москва будет не оживленным городом, а, скорее, тихим пригородом, говорил и Михаил Москвин-Тарханов. "Мы строим не город Москву, а пригород. Что у нас было? Зажатая Москва и вокруг нее – хаос: лесопосадочные полосы, тут же – промпредприятия, тут же – дачи. Все кусками, все накручено-наверчено на транспортные проблемы, часто – без коммуникаций. То есть одна сплошная проблемная зона", – сказал он.

Аналогичное мнение в эфире "России-24" высказывала и председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике Вера Степаненко. "Если мы возьмем всю территорию, на которую предполагается расширить Москву, 40% ее площади – земли лесного фонда. Третья часть территорий сегодня имеет неплотную застройку. Значит, только третью часть территории можно застроить", – отметила она. По сравнению с Москвой, леса здесь будут занимать чуть меньше половины территорий. "Это не просто глоток свежего воздуха, а целая струя", – подчеркнула депутат.

На данный момент планах больше нет присоединяемых территорий, кроме тех, что уже названы. Но возможность расширения границ города не ограничивается сегодняшними решениями. Закон о гарантиях для присоединяемых территорий, принятый Мосгордумой, позволяет в будущем включить в состав города и другие участки.