Итальянские писатели путешествуют по Транссибу

Добраться от поезда до выхода из вокзала, буквально форсируя железнодорожные пути, пройтись по рельсам и шпалам на современном российском вокзале для итальянских писателей – уже приключение. О том, что такое Россия за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, итальянцы напишут в своих поэмах, романах и статьях. От Москвы до Иркутска путешествие пройдёт по Транссибирской железнодорожной магистрали. Отдавая дань памяти российской интеллигенции, путешествующей на поезде по Италии сто лет назад, писатели планируют открыть для себя новую Россию.

"Не так много итальянских писателей, переведённых на русский язык, и наоборот. Мы ждём более широкого литературного сотрудничества. Всё дальше продвигаясь на восток России, в каждом городе мы знакомимся с местными писателями, обмениваемся контактами, чтобы общаться и узнавать больше друг о друге", - говорит Лучана Кастеллина, писатель, экс-депутат Европарламента.

На встрече с писателями в Казанском университете студенты спрашивают, что и сколько читает итальянская публика. На это писатели отвечают философски: книг становится больше, а читателей меньше. Теперь не читают для моды: книга попадает в руки, когда она действительно нужна конкретному человеку.

"Конечно, поэты напишут стихи, а писатели прозу. Мне удивительна российская публика. Я приезжал 2 года назад с презентацией книги, тогда в Москве собралось около 3 тысяч человек. Когда в Милане на презентации книги собирается человек сто, любой автор будет просто счастлив", - говорит Себастьяно Грассо, поэт, президент итальянского Пен-клуба.

В доме, где родилась жена Сальвадора Дали, в 40-е годы прошло детство Василия Аксёнова. В музее писателя теперь полная детальная реконструкция советского быта середины прошлого века. Итальянцы, проходя по тесным комнатам (два на два метра) коммунальной квартиры, тщательно записывают увиденное в свои блокноты. Европейцы удивляются: как можно было жить семье в тесной гостиной, которая служила ещё спальней, ванной и кухней? У переводчика писатели уточняют каждую деталь.

В Казани итальянцы прошлись по единственной в мире татарской крепости, посетили библиотеку, где хранится более 3 миллионов книг. После двухдневной остановки поезд с символическим названием "Итальянская Транссибириана" отправился дальше в сторону Урала и Сибири. Путешествие итальянцев по России продолжится в течение трёх недель.