Во Владивостоке к саммиту АТЭС построили "президентские" корпуса

На острове Русский сданы в эксплуатацию первые пять корпусов кампуса Дальневосточного федерального университета, который в сентябре 2012 года станет местом проведения саммита АТЭС. Это - так называемые "президентские" корпуса, где во время международной встречи будут жить главы государств стран-участниц форума, а впоследствии в них будут проживать преподаватели университета. На церемонии сдачи корпусов в эксплуатацию присутствовало большое количество представителей иностранных консульств - Республики Корея, Японии, КНР, Бангладеш, ЮАР, Южной Осетии и Австралии.

Сейчас все работы на стройплощадке кампуса Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс на Русском острове подходят к завершению. Одновременно с внутренней отделкой корпусов, в которых в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС, а после смогут жить и учиться более 50 тысяч студентов, ведется благоустройство прилегающей территории. Кампус Дальневосточного федерального университета должен стать самым современным в России и одним из лучших в мире. Он расположился на территории в 800 тысяч квадратных метров, на берегу красивейшей бухты Аякс в экологически чистом районе острова Русский.

Сейчас завершается возведение первой очереди студенческого города - это 11 комфортабельных общежитий, современные учебные корпуса и лаборатории, океанариум Дальневосточного отделения РАН, технопарк и студенческий центр, спортивные сооружения, выставочные и концертные залы. В сентябре 2012 года на территории кампуса пройдут основные мероприятия саммита АТЭС, после чего его хозяевами станут студенты Дальневосточного федерального университета, сообщил ИТАР-ТАСС.