Психолог: мужчин нужно держать в тонусе

Психологи заявляют: среди российских мужчин все больше самых настоящих детей. Процент растет в арифметической прогрессии и уже достиг 80%. Самое интересное, что инфантом может стать вполне респектабельный и успешный человек. Но как только дома он снимает деловой костюм, тут же обзаводится целым набором подростковых замашек. Насколько серьезен этот процесс, и чем он вызван, ведущие "Утра России" узнали у психолога, писательницы Ирины Корчагиной.

По ее мнению, в этом процессе виноваты оба – и мужчина, и женщина. Одним это очень удобно, но и для других есть свои плюсы, заключила психолог. Но, безусловно, немалую роль здесь играют женщины. "Сначала женщины делают мужчин такими в образе мамы, потому что сейчас очень много женщин, у которых не получается складывать отношения с мужчинами, мужьями, и этот недостаток нежности они начинают восполнять тем, что привязывают к себе сыновей", – пояснила эксперт.

Кроме того, современные женщины хотят пробовать себя в мужских ролях. "Мы всеми их специальностями овладели практически на равных. Женщины, наконец, дорвались до возможностей зарабатывать денег", – констатировала психолог.

По словам Ирины Корчагиной, женский эгоизм здесь тоже работает: нам некогда ждать, нам нужен результат. "Поэтому в данном случае надо расставлять приоритеты, что нам выгоднее, – посоветовала психолог. – Если мы настроены делать карьеру, стоит задуматься, будем ли мы музой нашему мужчине, сможем ли мы его вдохновлять, или мы на каком-то этапе поступаемся его желаниями и стремлениями".

Мужской инфантилизм – это нежелание принимать решения, нежелание вести активный образ жизни. Но мужчину обязательно нужно держать в тонусе, включать в социальную работу, ему нельзя позволять расслабляться, подчеркнула Ирина Корчагина. "Инфантилизм – это провокация одного человека, и мы в нее либо попадаем, либо сопротивляемся", – резюмировала психолог.