Белорусского правозащитника посадили на 4,5 года за неуплату налогов

Минский суд приговорил белорусского правозащитника Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение  ущерба в особо крупном размере. "Суд не нашел возможным смягчить подсудимому  наказание", - сказал судья Сергей Бондаренко.

Накануне прокурор Владимир Сайковский просил назначить Беляцкому  наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также взыскать с него  сумму причиненного государству ущерба в полном объеме, передает ИТАР-ТАСС.

Суд над руководителем правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким,  который находится под арестом с 4 августа, проходил со 2 ноября. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о  счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши.

Беляцкий не признает своей вины, он утверждает, что на счетах находились деньги для помощи политическим репрессированным в Белоруссии. "Я понимаю, что  дело имеет политический подтекст", - сказал он во время своего последнего  слова в суде.

Адвокат правозащитника Дмитрий Лоевский также считает предъявленное  обвинение незаконным и необоснованным. Доводы защиты основывались на том, что  средства, которые фигурируют в обвинении, не являются личным доходом  Беляцкого, а переведены ему для осуществления правозащитной деятельности.

Данное уголовное дело получило большой общественный и международный  резонанс. Освобождения правозащитника требуют международные правозащитные  структуры, руководство Евросоюза, США.