Студенты МГУ принесут "огонь знаний" с родины Ломоносова в Москву

Символический "огонь знаний" зажгли студенты МГУ в честь 300-летия Михаила Ломоносова (1711-1765) на его родине в Архангельской области. Горящий факел они доставят к Московскому университету, у истоков которого стоял ученый и просветитель.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Архангельской области, церемония состоялась в селе Ломоносово у памятника великому помору. "Благодаря Ломоносову наш университет "рождает собственных Невтонов", - сказал на церемонии председатель студенческого союза МГУ Андрей Андриянов.

"Огонь знаний" посланцы Московского университета пронесут его тем же путем, которым когда-то прошел "архангельский мужик", будущий академик Михайло Ломоносов. По пути в городах и селах, в вузах и школах они прочтут лекции о роли ученого в
становлении российской и мировой науки.

19 ноября – в день рождения "великого новатора России" – участники акции приедут в Москву, где состоится праздничный митинг у его памятника рядом с главным зданием МГУ, передает ИТАР-ТАСС.

300-летие со дня рождения Ломоносова стало важнейшим событием этого года в Архангельской области. Программа юбилейных торжеств включает в себя более ста мероприятий различного масштаба – от международного до местного уровня.

Первый российский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он ушел с рыбным обозом в Москву учиться. Под влиянием Ломоносова в 1755 году был открыт Московский университет, ныне носящий его имя.