В Думу внесены поправки в закон о политических партиях

Президент России Дмитрий Медведев сегодня внес в Государственную думу законопроект о внесении изменений в закон "О политических партиях".

Поправки направлены на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий. В частности, предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются. Такие требования могут быть установлены уставом политической партии.

О необходимости изменить законодательство, регулирующее политическую жизнь в России, президент заявил в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию, с которым он выступил накануне. Дмитрий Медведев, в частности, предложил упростить процедуру регистрации политических партий и кандидатов в президенты, вернуть прямые выборы губернаторов, а также изменить принцип формирования Государственной думы.