Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Знамя России на закрытии Олимпиады понесет конькобежец Скобрев

Фото ЕРА
Иван Скобрев был очень близок к тому, чтобы завоевать свою вторую олимпийскую медаль
Фото ЕРА
Фото ЕРА
Фото EPA
Фото ЕРА
Иван Скобрев был очень близок к тому, чтобы завоевать свою вторую олимпийскую медаль
Фото ЕРА
Фото ЕРА
Фото EPA

Знаменосцем сборной России на церемонии закрытия XXI зимних Олимпийских игр, которая состоится 28 февраля, будет конькобежец Иван Скобрев. Он выиграл в Ванкувере две медали: серебро на дистанции 10000 метров и бронзу на дистанции 5000 метров.

"Руководство олимпийской сборной России в Ванкувере приняло решение, что знаменосцем нашей команды на торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр станет конькобежец Иван Скобрев, - процитировал "Весь спорт" слова президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова. - Насколько мне известно, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков уже позвонил Ване, чтобы сообщить приятное известие. Для нас, конькобежцев, это большая честь"

Кравцов добавил, что считает это решение абсолютно оправданным: "Иван Скобрев способен стать примером для многих российских спортсменов из разных видов спорта. За год до Олимпийских игр, устав от четвертых и пятых мест, он решил все резко изменить, рискнул, пошел на многие лишения, тяжело и серьезно работал - и в итоге завоевал в Ванкувере серебро и бронзу. Но самое главное, этим его амбиции уже не ограничиваются". Сам Иван Скобрев отметил, что решение доверить ему флаг России на церемонии закрытия "это большая честь".

Российский флаг на открытии Олимпиады в Ванкувере нес хоккеист Алексей Морозов. Его не смутило суеверие некоторых спортсменов, полагавших, что нести флаг на открытии - к неудаче в самом состязании. "Примет не боюсь, а лучше поинтересуйтесь у Владислава Третьяка, который дважды был знаменосцем сборной СССР, повезло ему потом или нет", - сказал тогда Морозов. Легендарный вратарь советской сборной Владислав Третьяк нес флаг Советского Союза на открытии Игр-1976 и 1984, и оба раза хоккейная сборная выигрывала олимпийское золото. К сожалению, сборной России по хоккею на Олимпиаде-2010 не удалось добиться тех же успехов, что и при знаменосце Третьяке. Наша команда прекратила борьбу за медали на стадии четвертьфинала, уступив хозяевам Игр-2010 с разгромным счетом 3:7.

Иван Скобрев родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске. Рост - 187 сантиметров, вес - 85 килограммов. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Первый тренер Скобрина - Виталий Важнин. Иван Скобрев выступает за СК "Северсталь", в сборную России входит с 2000 года. Тренер - Александр Калинин.

Иван - бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в командной гонке, бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года по классическому многоборью, многократный чемпион и рекордсмен России, мастер спорта международного класса.

Во время подготовки к Олимпиаде Скобрев тренировался вместе со сборной Италии под руководством Маурицио Маркетто. На Олимпиаде выступал во второй раз, выиграв в Ванкувере две медали: серебро на дистанции 10000 метров и бронзу на дистанции 5000 метров.

Иван Скобрев живет в Московской области. Хобби - компьютеры, автомобили. Мечтает выступить на следующей Олимпиаде в Сочи.