Главный раввин Украины намерен вернуть властям орден из-за героизации Бандеры

Героизация Бандеры, когда случилась, вызвала резонанс и за пределами Украины. В парламенте даже членам оранжевой фракции теперь не по себе. Но больше ошибок Ющенко наделать вряд ли успеет. Нынешнюю должность ему ещё занимать всего 9 дней.
Героизация Бандеры, когда случилась, вызвала резонанс и за пределами Украины. В парламенте даже членам оранжевой фракции теперь не по себе. Но больше ошибок Ющенко наделать вряд ли успеет. Нынешнюю должность ему ещё занимать всего 9 дней.

Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман намерен вернуть властям свой орден "За заслуги III степени", если Степан Бандера останется героем страны.

"Я возмущен этим событием, – заявил раввин в интервью газете "Сегодня". – В течение пяти лет президентства Виктор Ющенко не решался этого сделать. И пошел на этот шаг только тогда, когда стало ясно, что он не имеет политического будущего".

"Это страшный удар по международному имиджу Украины. И, к сожалению, расхлебывать это придется уже новой власти, – заявил Моше Реувен Асман. – Я награжден орденом Украины "За заслуги III степени", но из-за указа Ющенко планирую в ближайшее время вернуть этот орден властям".

Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины 22 января. Ющенко пояснил, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство". По его мнению, "этого ждали миллионы украинцев и много лет".

Свое возмущение решением Ющенко выразила Еврейская правозащитная организация "Центр Симона Визенталя". Центр направил письмо в посольство Украины в США, в котором выразил "глубочайшее отвращение по отношению к тем почестям, которых удостоился Бандера".

Севастопольский городской совет выступил категорически против присвоения Степану Бандере звания Героя Украины. В горсовете расценили присвоение Бандере звания героя как удар по репутации Украины на международной арене и шаг к расколу страны.

Между тем в Донецкий окружной административный суд поступил иск "о признании незаконным и отмене указа президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины".

Степан Бандера в 1941-1959 годах был руководителем Организации украинских националистов. На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, – множество преступлений. Например, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев. Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН.

После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене 15 октября 1959 года.

За годы своего президентства Ющенко реабилитировал ветеранов УПА и присвоил посмертно звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу.