Тема:

Снос "Речника" 11 лет назад

Марина Кащенко: чтобы не снесли экскаватором твой дом, надо пройти все круги ада

"Чтобы не приехали с экскаватором и не снесли твой дом, надо, действительно, пройти все круги ада", – признала в эфире "Утра России" адвокат Московской коллегии адвокатов Марина Кащенко. Впрочем, сносимых "речников" это не касается – дачная амнистия им не светит на вполне законных основаниях.

Чтобы не приехали с экскаватором и не снесли твой дом, надо, действительно, пройти все круги ада, признала в эфире "Утра России" адвокат Московской коллегии адвокатов Марина Кащенко. Впрочем, сносимых "речников" это не касается – дачная амнистия им не светит на вполне законных основаниях.

"Те, кто живут в "Речнике", говорят: "А как же дачная амнистия?". Но люди сведущие, включая нашего уважаемого мэра, говорят: "Какая дачная амнистия? Ваша земля ведь никогда не получалась вами как членами садоводческого товарищества. Ваша земля никогда не выделялась вам под индивидуальное строительство. Поэтому дачная амнистия на вас не распространяется", – говорит Кащенко. – Постоянно в обществе происходит подмена легализации незаконно в свое время возведенных строений дачной амнистией, которая предполагает некие льготы и ускорение для тех, кто не получил землю в пользование на законном основании".

По словам адвоката, чтобы не приехали с экскаватором и не снесли твой дом, надо, действительно, пройти все круги ада. "Вы знаете, я не столь категорично настроена против тех компаний, которые берутся оказывать помощь в этом, отмечает Кащенко. – Конечно, это благоприятная среда для мошенников, и поэтому я лично советую обращаться к организациям и фирмам, которые, например, аккредитованы при местной администрации и занимаются подобного рода деятельностью. Обязательно прописав в договоре сумму вознаграждения, сроки выполнения работы и, что очень важно, санкции за несоблюдение сроков".

"Мы говорим о том, что можно будет оформлять собственность через Интернет, – продолжает Кащенко. – Но эта мера говорит не о том, что можно будет подойти к нашему любимому компьютеру, нажать некое сочетание кнопок и легализовать самовольно возведенное строение в “Речнике” или каком-либо другом месте. Мы с вами никогда не легализуем незаконное строение. Вот тут надо обращаться в органы, которые занимаются разрешением на выделение вам участка официально. Дальше заниматься регистрацией этого участка, получать разрешение на строительство. То есть легализация возможна, если вы возвели свое строение на земле, которая в принципе могла быть передана вам в собственность".

В завершение интервью адвокат выразила удивление, что в обществе публично не звучит тезис о том, что у многих, кого сегодня сносят, на руках есть некие разрешения местных чиновником. "Мне кажется, справедливо было бы поставить вопрос о возложении материальной ответственности на тех, кто дал эти разрешения. Чтоб наперед неповадно было, во-первых. А во-вторых, это же способ удовлетворения материальных претензий пострадавших – если не моральных, то хотя бы материальных", – считает Марина Кащенко.