Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Плющенко просит Медведева проконтролировать расходование денег на спорт

Дмитрий Медведев вручил олимпийцам государственные награды
В Кремль пригласили спортсменов, которые завоевали олимпийские медали в Ванкувере
Дмитрий Медведев вручил олимпийцам государственные награды
В Кремль пригласили спортсменов, которые завоевали олимпийские медали в Ванкувере

Дмитрий Медведев вручил сегодня государственные награды членам олимпийской сборной России, завоевавшим медали на Играх в Ванкувере. На торжественную церемонию в Кремле были приглашены 22 спортсмена. Российская сборная на этих Играх стала всего лишь одиннадцатой в общекомандном зачете. И впервые с советских времен не вошла в десятку сильнейших.

Президент поздравил олимпийцев и пообещал, что в ближайшее время российский спорт ждут серьёзные кадровые изменения. Телеканал "Россия 24" вел прямую трансляцию.

Фигурист Евгений Плющенко обратился к главе государства с просьбой – взять на личный контроль вопрос расходования денег спортивными федерациями.

"У нас очень большая проблема сейчас в Федерации фигурного катания. Я просто ощутил это на себе, когда вернулся в спорт и хотел завоевать медаль для России. Но, к сожалению, Федерация не откликнулась и не поддержала ни моего тренера, ни моего хореографа, ни меня лично. Именно финансово, материально", – сказал Плющенко.

"Хотел бы, чтобы Вы поставили на контроль и посодействовали, потому что у нас есть прекрасные спортсмены", – отметил фигурист. "Я знаю, что выделяется огромный бюджет, огромные деньги. Но куда они уходят, пока непонятно. Пожалуйста, посодействуйте, потому что спортсмены хотят кататься", – подчеркнул Евгений Плющенко.

Российский фигурист завоевал серебряную медаль в мужском одиночном катании. Олимпийский чемпион-2006 был лидером после короткой программы нынешних соревнований и выступал в произвольной программе последним среди всех участников, но это не помогло россиянину одержать победу.

Судьи за композицию под "Шахерезаду" Римского-Корсакова поставили Лайсачеку 167,37 балла - всего на 0,3 балла меньше, нежели заработал Евгений Плющенко на Олимпиаде в Турине. Общая же сумма баллов американца составила 257,67 балла. Россиянин завершил выступление с результатом в 256,36 очка, уступив американцу 1,31 балла.

Бронзовым призером стал японец Дайсуке Такахаси. Он катался после Лайсачека и допустил несколько ошибок, получив не слишком высокие оценки. Если иметь в виду, что именно японцу принадлежит неофициальный рекорд мира за сумму баллов в произвольном катании, то это была неудача.