ФАС проверит торговые сети

ФАС планирует выставить жесткие поведенческие требования покупателю блокпакета Норникеля
С 1 февраля Федеральная антимонопольная служба получила дополнительные полномочия по контролю за торговыми сетями. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, до лета его ведомство не будет злоупотреблять санкциями и постарается не применять серьезных наказаний к нарушителям Закона о торговле.

В соответствии с Законом о торговле с 1 февраля Федеральная антимонопольная служба получила дополнительные полномочия по контролю за торговыми сетями.

Закон о торговле препятствует разрастанию тех ретейлеров, доля которых уже превышает 25 процентов в пределах субъекта Российской Федерации, муниципального района или городского округа. А конкурентным результатом этого, по расчетам антимонопольщиков, должно стать развитие торговых сетей по горизонтали.

Для реализации этой законодательной нормы ФАС разработала методику расчета долей хозяйствующих субъектов на рынке. Как пояснили ИТАР-ТАСС в ведомстве, методика основана на сопоставлении данных Росстата по объему розничной торговли в отдельном регионе с отчетами об обороте в этих же географических границах каждой конкретной сети.

Кроме того, ретейлеры теперь обязаны предоставлять всем заинтересованным лицам информацию об условиях отбора контрагента для договора по поставкам. Бороться с дискриминацией поставщиков призвана также и норма, запрещающая любые бонусы сетевикам за реализацию товара.

Впрочем, как передает "Россия 24", у ретейлеров еще есть время. Закон дает 80 суток для приведения деятельности в соответствие с новыми требованиями.

По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, до лета его ведомство не будет злоупотреблять санкциями и постарается не применять серьезных наказаний к нарушителям нового Закона о торговле.