"Вести.net": Google выпустил умный, но непослушный смартфон

Google, наконец, выпустил смартфон под собственным брендом и стал первой интернет-компанией, вышедшей на рынок сотовой связи. Правда, "умный" телефон под названием Nexus One, который еще до появления на свет успел стать легендарным, после поступления в продажу за считаные дни растерял большую часть своей "авансовой" популярности.

Для многих обладателей нового смартфона первым e-мейлом, отправленным с него, стало письмо в техподдержку. Количество аварийных сообщений было таким, что ответа операторов приходилось ждать несколько суток. Причем альтернативы письмам нет - "горячей" телефонной линии по проблемам "гуглофона" производители не предусмотрели. Главные жалобы - на совместимость телефона с сетями 3G. Коммуникатор либо не находит их, либо постоянно "скачет" между 3G и технологией связи EDGE, которая относится к сетям предыдущих поколений.

Впрочем, никакой выход на рынок нового аппарата не обходится без подобной "ложки дегтя". Указанные проблемы в Google уже решают. На самом же деле Nexus на данный момент является самым быстрым смартфоном в мире. Технически, это аппарат HTC Passion, купленный и максимально "заряженный" в Google. У него 512 мегабайт оперативной памяти и частота процессора в 1 гигагерц.

Кроме того, телефон оснащен новейшей операционной системой Google Android, версии 2.1. Она, в отличие от конкурентов, имеет открытую архитектуру и в Google надеются, что это привлечет большее, чем в случае с iPhone, число разработчиков приложений для Nexus. А вот с новым тачскрином технологии AMOLED, который больше и четче, чем у конкурента Apple, связана таинственная история: функция мультитач, которая позволяет управлять телефоном с помощью не одного, а сразу нескольких пальцев, на американском рынке оказывается заблокированной. Причем она есть в стандартной комплектации телефона и подключена на рынках Азии и Европы. Почему американцев обделили столь удобной и популярной технологией - разработчики Nexus One вменяемо объяснить не могут.

Сам телефон получился компактнее и легче, чем аппарат Apple, а его фотокамеру с разрешением в 5 мегапикселей оснастили вспышкой. Но на этом различия между конкурентами заканчиваются. Авторитетный сетевой журнал Wired успел даже подшутить над Google, поздравив его с выпуском копии iPhone на 2 года позже Apple. При этом стоит "гуглофон" на 130 долларов дороже. Так что "убийце айфона" - как заранее прозвали Nexus One - пока просто нечем убивать соперника.

Впрочем, несмотря на это, желающие купить настоящий "гуглофон" уже строятся в очереди. Пока аппарат продается только в 4 странах - США, Великобритании, Сингапуре и Гонконге. О том, как будет расширяться география продаж, в Google пока не говорят. Российский офис компании еще не пришел в себя после каникул, поэтому о том, когда первые телефоны поступят в нашу страну, пока узнать не удалось. Впрочем, известно, что тестовые образцы Nexus One, которые отправляли, в том числе, и в Москву, до получателя не дошли из-за традиционных для России проблем с таможней и сертификацией.