Госдума решила, что количество депутатов должно зависеть от численности избирателей

Госдума приняла закон о введении единого критерия установления численности депутатов региональных законодательных и представительных органов власти. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ.

Госдума приняла закон о введении единого критерия установления численности депутатов региональных законодательных и представительных органов власти. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ.

Критерием определения численности региональных депутатов становится численность избирателей в соответствующем субъекте РФ. Согласно инициативе главы государства, количественные составы региональных парламентов будут определяться следующим образом: не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей в субъекте РФ менее 500 тысяч человек; не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 миллионов человек; не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

Как заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, закон направлен на реализацию положения ноябрьского Послания главы государства Федеральному собранию.

"Необходимо установить единые подходы к формированию законодательных органов в регионах", - пояснил он. Минх напомнил, что в качестве "крайних" примеров были названы Мосгордума, где интересы жителей крупнейшего российского мегаполиса представляют 35 депутатов, а также парламент республики Тыва, в которой населения в 30 с лишним раз меньше, но кресел в местном законодательном органе на 162 депутата. Минх также подчеркнул, принятие закона "не станет поводом для проведения досрочных парламентских выборов в субъектах РФ". "Все законодательные органы в регионах будут действовать в рамках своих полномочий", - заверил он.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что состав законодательных органов в 19 субъектах РФ в настоящее время не соответствует предусмотренной законом численности избирателей.

"В 8 субъектах - республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия - Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках число депутатов придется сокращать, а в 11 субъектах - Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, - напротив, увеличивать", - сказал он.

Например, в Московскую городскую Думу дополнительно должно быть избрано еще не менее 10 депутатов. "Для любителей сравнений напомню, что Моссовет, осуществлявший законодательную власть в столице до октябрьских событий 1993 года, состоял из 483 депутатов", - заметил Морозов.

Стоит также отметить, что именно депутаты Мосгордумы сопротивлялись расширению своего состава. На этапе второго чтения столичными законодателями была внесена поправка, выводящая из-под действия закона парламенты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

"Никаких сбоев в работе Мосгордумы оттого, что у нас было 35 депутатов, не было, - пояснял эту инициативу председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Мы должны сказать, что в случае увеличения числа депутатов на 10 и даже 5 человек, потребуются значительные материальные затраты, включая выделение денег на обеспечение деятельности депутатов. Плюс необходимо будет перестраивать или строить новый зал и искать дополнительные помещения".

Однако, эти доводы услышаны не были. "Москва по численности населения примерно равна Венгрии, Швеции и Бельгии. При этом число народных избранников на душу населения в столице нашей родины в шесть с лишним раз меньше, чем в Бельгии и в 11 раз меньше, чем в Венгрии", - отмечала первый замглавы фракции

"Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева. Первый вице-спикер Морозов уточнил, что законодательство субъектов РФ должно быть приведено в соответствие с новым критерием не позднее 1 сентября 2011 года. Федеральный закон должен вступить в силу с 1 августа 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.