Меркель против членства Турции в ЕС и турецких гимназий в Германии

В Германии проблемы Греции уже и вовсе стали вопросом внутренней политики. Перед поездкой в Брюссель Ангеле Меркель пришлось успокаивать собственный парламент

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сдержанно прореагировала на требование премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предоставить его стране полноправное членство в Евросоюзе.

"Мои представления не претерпели изменений, - заявила глава германского правительства в интервью, опубликованном в немецкой газете "Пассауэр нойе прессе". - С Турцией ЕС следует развивать привилегированное партнерство". В начале следующей недели канцлер посетит Турцию с визитом, в ходе которого она проведет переговоры с турецким руководством по широкому спектру вопросов отношений между Анкарой и ЕС, а также по двусторонним вопросам.

Позиции Меркель и Эрдогана по вопросу о перспективах членства Турции в ЕС расходятся уже давно. "В отношении переговоров о вступлении Турции в ЕС действует правило, согласно которому договоры должны соблюдаться, - сказала Меркель. - В этом смысле ЕС вот уже несколько лет ведет переговоры о возможном членстве Турции в Евросоюзе, результат которых остается открытым".

В то же время Ангела Меркель отклонила предложение Реджепа Тайипа Эрдогана создать в Германии турецкие гимназии, в которых преподавание велось бы на турецком языке.

"С моей точки зрения, эта идея не имеет перспективы. В принципе дети и подростки турецкого происхождения, проживающие у нас, должны учиться в немецких школах. Я невысокого мнения о представлениях, что все турецкие школьники здесь в ФРГ должны учиться в турецкой гимназии", - заявила канцлер.