Александр Торшин: я не предлагаю разрешить носить оружие всем подряд

Накануне серьезный резонанс вызвало заявление Александра Торшина. Первый вице-спикер Совета Федерации предложил обсудить вопрос о разрешении на ношение оружия гражданам России. Все подробности мы рассчитываем получить у самого Александра Порфирьевича Торшина, который сейчас находится на прямой связи со студией "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Александр Порфирьевич, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, предложение возникает с пугающей регулярностью после практически каждого резонансного убийства. На какой стадии сейчас инициатива находится, насколько реально вообще говорить о том, что в России может быть разрешено ношение огнестрельного оружия?

Торшин: Действительно, периодически возникает эта тема, и я участвую в ее обсуждении, все-таки уже опыт законодательной работы есть, и надо сказать, что в настоящее время шансы принятия такого закона невелики. Я отдаю себе отчет, что такая система, как Министерство внутренних дел, будет возражать очень серьезно. Но жизнь меняется, по мере изменения условий, которые формируются внутри страны, наверное, придет осознание того, что мы ничем не хуже Соединенных Штатов Америки. А если кто-то говорит, что в Соединенных Штатах Америки гражданское общество более зрелое, тогда можно сказать – чем мы хуже Молдовы, где это разрешено?! Что побудило меня поставить этот вопрос, даже не столько после убийства уважаемого федерального судьи, сколько та ситуация, которая складывается у нас сейчас в области борьбы с терроризмом. Ведь на самом деле все-таки есть понимание, оно формируется, того, что только силами правоохранительных органов терроризм не победить. Нужна помощь самого общества и осознание этой опасности, опасности этого терроризма. И люди, которые будут поддерживать правоохранительные органы, должны быть тоже каким-то образом защищены или самозащищены.

"Вести ФМ": Тут, Александр Порфирьевич, даже не сам предмет стоит обсуждать, потому что если уж считается, что мы не в состоянии с минимальным количеством промилле в крови водить машину, то уж иметь пистолет в кармане – это вообще не про нас. Дело в другом. Скажите, пожалуйста, вы сенатор, вы первый вице-спикер Совета Федерации, вы делаете такое заявление; распишите мне, пожалуйста, процедуру, каким образом ваше заявление может вылиться в законотворческую инициативу?

Торшин: Как я это вижу: для начала нужно, я понимаю, сейчас "в лоб" внести не так трудно, взять лист бумаги и написать проект закона, кстати, он у меня уже почти готов. Но понимая то, что есть такое сопротивление, понимая то, что ситуация неоднозначная, этот вопрос такой же примерно по уровню значимости, пусть на меня никто не обижается, как вопрос о смертной казни. Примерно такой же вопрос по калибру. Или вопрос такой же, как монетизация льгот. Сравнивать нельзя, но который реально касается практически каждого. Для этого я хотел бы понять общественное мнение, сделать замеры. В Бразилии поступили по-другому, еще короче: они взяли и объявили национальный референдум. И в результате национального референдума сделали, как в Соединенных Штатах Америки: и приобретение, и ношение стало доступным для граждан Бразилии. Я думаю пока просто развернуть дискуссию по этому поводу, пусть народ сам выскажется.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, вот у нас общественные дискуссии регулярно происходят на самые различные темы. Качеством этих общественных дискуссий вы удовлетворены?

Торшин: Конечно, нет. Потому что, например, дважды была дискуссия на телевидении с периодичностью раз в два года именно по этому вопросу. Не хочу плохо думать о телевидении, что там подтасовывают голоса, но аудитория не поддерживала, хотя на моей стороне выступали такие великолепные ораторы, как Веллер, Борщевский, которые тоже выступают за то, чтобы разрешить гражданам Российской Федерации, именно гражданам Российской Федерации, самостоятельным людям, приобретать и носить боевое оружие. Что ж, я думаю, что ситуация меняется. И на самом деле, можно в результате этой дискуссии подготовить взвешенный законопроект, который потом станет законом. Я же не предлагаю всем подряд разрешать покупать и носить оружие.
 

Полностью комментарий Александра Трошина о разрешении гражданам носить боевое оружие слушайте в аудиофайле