Медведев: модернизация должна быть быстрой и качественной

Дмитрий Медведев встретился сегодня с активом "Единой России". Встреча была не совсем обычной – представителей партии парламентского большинства в резиденцию главы государства пригласили не пару десятков, как обычно, а более сотни, со всей страны. Главной темой беседы стала модернизация.

Президент России Дмитрий Медведев встретился сегодня с активом "Единой России". Встреча была не совсем обычной – представителей партии парламентского большинства в подмосковную резиденцию главы государства пригласили не пару десятков, как обычно, а более сотни, со всей страны. Главной темой беседы стала модернизация.

Медведев согласился с анализом ситуации в стране, который на встрече был представлен Борисом Грызловым, и констатировал, что за последние годы страна развивалась в правильном направлении: удалось укрепить государство, реформировать экономику, создать каркас политической системы. В то же время президент признал, что страна двигалась не так быстро, как хотелось бы, а успехи достигались, главным образом, в частных вопросах. Сейчас настала пора сменить парадигму развития, не укреплять достигнутое, а заниматься развитием всего общества и экономики.

Враг модернизации – дорогая нефть
Назрело кардинальное обновление всех сфер жизни страны. "Модернизация у нас получится, только надо ее провести быстро и качественно, сделать привлекательной для людей и бизнеса", – подчеркнул президент России, добавив, что в противном случае страну ждет развал и деградация экономики. По мнению Медведева, курсу на модернизацию и создание высокотехнологичной экономики нет альтернативы.

"У нас единственный способ сохраниться в ряду высокоразвитых государств – нужно обязательно создать высокотехнологичную экономику, иначе мы просто пролетим", – заявил Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия". Глава государства признал, что в период, предшествовавший мировому экономическому кризису, в России были допущены "ошибки в экономическом курсе". "Мы подошли к кризису в неплохом состоянии, но многих факторов недооценили, – сказал президент. – Из-за этого падение нашей экономики оказалась большим, чем все мы это представляли".

"Нужно менять структуру нашей экономики, уходить от сырьевого роста, – подчеркнул Медведев. – Эти общие вещи всем понятны, но если мы не пропустим их через себя, то будем продолжать уповать на рост цен на энергоносители". Президент предупредил, что рост мировых цен на нефть уже привел к тому, что в России "все стали расслабляться". "Сейчас эти цены болтаются на уровне 70-80 долларов за баррель, а если будет 90, то можно вообще будет расслабиться и ничего не делать? – с иронией спросил участников встречи Медведев. – А 140 долларов за баррель – это для России будет катастрофой, уничтожением всех стимулов для развития".

Есть еще один момент, важный для модернизации – по мнению президента России, пора менять укоренившееся в российском обществе негативное восприятие предпринимателей. В России уже зародился слой современных, социально ответственных бизнесменов и потому пора менять укоренившийся в массовом сознании стереотип, что "предприниматель – это кровопийца или в лучшем случае, это люди, которые что-то отстегивают государству и работникам, а в основном все остальное потребляют", – указал глава государства.

"Есть, конечно, и такие, но на самом деле их немного, и даже такие люди в условиях кризиса начинают понимать, что долго так не протянешь, тогда проще весь бизнес продать и уехать куда-то на Канары, провести остаток жизни" ,- отметил Дмитрий Медведев.

Не забывать о "социалке"
Глава государства подчеркнул – политическое будущее "Единой России" зависит от того, насколько успешную социальную политику будет проводить партия. "Кормить завтраками" россиян уже не получится – к обещаниям лучшей жизни для следующего поколения в стране у всех уже давно выработался иммунитет. По мнению Дмитрия Медведева, реформы социальной сферы являются важнейшим внутренним вопросом. Проводить модернизацию, не заботясь об уровне зарплат и пенсий, нельзя.

"В процессе роста мы не имеем права расшатать социальную сферу. Мы не можем делать так, как делали предыдущие поколения, скажем так, ваши правопредшественники по партийной линии – когда десятилетиями мы говорили одно и то же: не волнуйтесь, будущее поколение будет жить лучше. Сегодня это не работает вообще. Это ни на кого не действует, это только раздражает", – заявил глава государства. По его словам, откладывая решение социальных проблем "на потом", "Единая Россия" рискует не удержаться у власти.

Хотя "Единая Россия" поддержала недавно принятый закон о реформе бюджетной сферы, некоторые представители партии еще не уверены в его правильности. Так, на встрече с президентом представительница партии парламентского большинства из Чечни поинтересовалась, не приведет ли реализация этого закона к фактической отмене права на бесплатное образование. Президент заверил – причин для таких опасений нет, и посоветовал внимательно ознакомиться с текстом документа.

Медведев напомнил, что закон предусматривает переходный период, в течение которого должны будут подготовиться к реализации норм закона. Глава государства признал, что и сейчас "в ряде случаев школьники вынуждены таскать деньги в школу". Но это, подчеркнул он, – "дело отдельных руководителей, иногда учителей" и "никак не связано с платным образованием". "Возможности прийти в школу и получить набор услуг были, есть и будут бесплатными", – подчеркнул Медведев.

Спрашивали президента и о многострадальном Едином государственном экзамене. Глава государства ответил, что ЕГЭ доказал свою состоятельность, но требует совершенствования, а нападки на саму идею госэкзамена – политически ангажированы. "Мы должны без всяких глупостей, истерик и кликушества начинать его (ЕГЭ – Вести.Ru) совершенствовать", – заявил Дмитрий Медведев.

В частности, президент предлагает для экзаменов по гуманитарным предметам добавить раздел, где учащийся может проявить свои творческие способности, а не просто "ставить палочки", выбирая правильные ответы из числа предложенных в тесте. "Я думаю, в таких случаях мы должны дополнять ЕГЭ тестами, в которых наши молодые граждане могут продемонстрировать свои гуманитарные навыки, а не просто палочки ставить", – предлагает Медведев. Если сможем это совместить, то получим вполне эффективную систему", – уверен он.

СНВ ратифицируют синхронно
Говорили на встрече и о конкретных задачах, стоящих перед "Единой Россией" как перед крупнейшей фракцией в нижней палате парламента. Дмитрий Медведев заявил, что внес на ратификацию в Госдуму договор с США об ограничении стратегических наступательных вооружений. Президент подчеркнул – чтобы укрепить доверие между Москвой и Вашингтоном, процесс ратификации должен проходить синхронно в парламентах обеих стран.

"Я сегодня на ратификацию договор о сокращении стратегических наступательных вооружений", – сообщил Дмитрий Медведев. "Просил бы депутатов "Единой России", всю Государственную думу, Совет Федерации внимательно отнестись к этому документу и осуществить то, о чем я говорил во время встречи с президентом Соединенных Штатов Америки – провести синхронную ратификацию, не раньше и не позже", – добавил российский президент. "Договор – это результат совместной деятельности, соединение политических усилий и воль, и нужно сделать так, чтобы он прошел через горнило парламентов практически одномоментно, – сказал Медведев. – Тогда мы добъемся лучшего доверия".

Как считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, договор о СНВ может быть ратифицирован Госдумой в начале осенней сессии палаты, однако обсуждать его депутаты могут начать еще до каникул. "Думаю, что перед ратификацией СНВ в палате пройдут специальные парламентские слушания с привлечением экспертов из профильных министерств и ведомств. Такие слушания могут состояться и до конца текущей весенней сессии", – сказал парламентарий.

Дорога к прямой демократии
По мнению президента России Дмитрия Медведева, развитие коммуникационных технологий и рост образованности граждан в обозримом будущем сделают возможным постепенный переход от представительной демократии к прямой. "Я думаю, что вы со мной согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи Интернета", – сказал Медведев, общаясь с единороссами.

Традиционно представительную демократию рассматривали как высшую форму демократии через депутатов, представляющих волю народа. По мнению Дмитрия Медведева, это представление во многом устарело. "Представительная демократия лучше всего, но это устаревшее представление. С учетом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии – не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, – будут появляться в нашей жизни", – сказал глава государства.

Президент считает, что дальнейшее развитие Интернета как института демократии во многом усложнит работу политиков. "Одно дело – просто так мозги пудрить. Другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей", – заявил он. "Для огромного количества молодых людей, но и не очень молодых, таких как я, Интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации. Для кого-то эксклюзивным каналом", – объяснил свою точку зрения Дмитрий Медведев.

"Это свидетельствует о том, что информационная революция произошла и та политическая сила, которая хочет остаться на политическом небосклоне, должна с этими законами считаться. Я думаю, что "Единая Россия это понимает", – сказал президент и процитировал понравившееся ему высказывание блогера Владимира Бурматова на этой встрече: "Потеря инициативы в online влечет потерю инициативы в offline".