Операторов связи обяжут бесплатно транслировать 8 общедоступных телеканалов

Государственная дума в среду приняла в первом чтении законопроект, обязывающий операторов связи бесплатно транслировать по стране восемь общедоступных телеканалов. Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О связи".

Законопроектом предполагается возложить на операторов связи, оказывающих услуги по телерадиовещанию, обязанность транслировать обязательные общедоступные теле-и радиоканалы без взимания платы с абонентов и вещателей. Уточняется, что эта обязанность оператора связи является лицензионным условием осуществления деятельности по оказанию услуг связи в целях телерадиовещания, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время обязательными общедоступными телеканалами являются Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура", НТВ, "Бибигон", "5 канал. Санкт-Петербург".

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что необходимо "обеспечить доступ людей к базовым источникам информации независимо от уровня их доходов и места жительства". "Все граждане страны должны иметь возможность пользоваться ими бесплатно, - сказал Путин. - Поправки в закон "О связи" обяжут всех операторов включать общедоступные каналы в сетку своего вещания, причем это требование будет жестко увязано с предоставлением лицензии на трансляцию теле- и радиопрограмм".