Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Кто виноват в такой погоде: комментарий специалиста

Слово "антициклон" в последнее время мелькает в прогнозах погоды постоянно. Все уже знают, что нынешняя жара обусловлена стоянием антициклона. О том, что же такое антициклон, и каков механизм его влияния на стоящую уже 4 недели жару, в интервью "России 24" рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

"Антициклон – это область высокого атмосферного давления, рассказывает Волосюк. - Антициклоны бывают очень разными по своему происхождению. Скандинавские антициклоны несут нам одну погоду, сибирский антициклон зимой, как правило, приносит нам сильные морозы и ясное небо. В то же время, если антициклон устанавливается на востоке в летний период, то он закачивает к нам с юго-восточными ветрами сухой и горячий воздух с Заволжья, с казахстанских степей Средней Азии".

Примерно такую ситуацию мы имеем в текущем году, отмечает эксперт. Другое дело, что на протяжении последних четырех недель на юге Скандинавии возникают самостоятельные ядра повышенного давления - свои небольшие антициклоны. Перемещаясь на восток, они проходят по средней полосе России и объединяются с антициклоном, который распространяет свое влияние с юго-востока.

"Этот обширный антициклона на высоте 20 километров куполом накрыл всю среднюю полосу России, - продолжает Волосюк. - Циклонические вихри вынуждены его огибать, пути циклонов проходят по нашим северным морям, и атмосферные фронты не пробиваются дальше 60-й широты. Поэтому грозы, сопровождаемыми разными неприятными явлениями в виде смерчей и града, ураганов, отмечались в Ленинградской области и в ряде северных областей страны".

В то же время на нашем юге в этом году тоже достаточно много дождей, отмечает эксперт. Потому что там существует своя область пониженного давления. Эти фронты также не могут пробиться на север к нам и вынуждены поливать дождями и черноморское побережье Кавказа, и Крымский полуостров. Это все звенья одной цепи. Сухая погода, установившаяся у нас, которая не пропускает дожди и вынуждает их кружить либо далеко на севере, либо далеко на юге.

Чтобы прогнать этот антициклон, должен прийти какой-то мощный циклонический вихрь - с большим запасом энергии, с большими контрастами температур. По словам Елены Волосюк, этого следует ожидать не раньше конца июля.