Тема:

Компьютерная безопасность 5 часов назад

Из "тюрьмы" Apple сбежали миллионы взломщиков

iPhone 4 - это лучшее, что производила Apple за свою историю.
Дальше √ больше. Счастливые обладатели нового аппарата обнаружили непонятное желтое пятно на экране
iPhone 4 - это лучшее, что производила Apple за свою историю.
Дальше √ больше. Счастливые обладатели нового аппарата обнаружили непонятное желтое пятно на экране

Американские законодатели разрешили жителям страны менять сотовых операторов и при этом не покупать новые трубки. До этого в стране продавали мобильные с уже прошитой SIM-картой, привязанные к одной определенной сети. Теперь их можно взламывать официально.

В поправках к закону не указаны названия компаний, чьи авторские права теперь легально можно нарушить. Но основной диктатор на рынке информационных технологий, а теперь и потерпевший в результате законодательных изменений – хорошо известен.

"Apple диктует, какую информацию ты можешь использовать на своем компьютере, iPhone или планшетном устройстве, какие технологии тебе использовать. Apple решает, нужен ли тебе Flash. Это происходит так быстро, что законодатели не успевают реагировать", – говорит Марио Сиабарра, главный инженер интернет-магазина альтернативных приложений для телефонов.

Главный библиотекарь США Джеймс Биллингтон легализовал так называемый "джейлбрейк" (в буквальном переводе – побег из тюрьмы): "Тюрьма – это рамки, в которые производитель ставит пользователя. Например, Apple позволяет скачивать программы для своих смартфонов только в одном из тысяч магазинов. Понятно, что называется он Apple Store. Да и работают айфоны в США только с одним из трех сотовых операторов".

"Если вы хотите скачать программы на свой телефон, модифицировать его, загрузить сторонние приложения или использовать другого оператора связи, теперь это легально. Что важно – это всего лишь первый шаг. Но только потому, что это легально, компании не перестанут защищать телефоны от взлома", – уверен Джош Хоринштейн, юрист компании по разблокированию мобильных телефонов.

Объявлена новая война. Телефонные взломщики выйдут из подполья, а производители и владельцы авторских прав неизбежно укрупнят службы безопасности.

В библиотеке Конгресса каждые три года пересматривают актуальность закона об авторских правах в цифровую эпоху. Легализация "побега из тюрьмы" не дает полной свободы от правообладателей, к примеру, владельцам iPhone. Если государство теперь не наказывает за взлом, то Apple продолжает карать взломщиков лишением гарантии и опасными обновлениями, которые превращают смартфон в кирпич.

Несмотря на определенный риск, около миллиона пользователей взломали iPhone еще до выхода поправок в свет. Теперь число взломщиков пополнят и законопослушные граждане.

Нововведения касаются не только смартфонов. Взламывать, не нарушая авторских прав, теперь в США можно компьютерные игры, программы, защищенные устаревшими ключами и заблокированные функции в электронных книгах – например, возможность их голосового воспроизведения. Короткие фрагменты фильмов американцы могут безбоязненно использовать в личных, но не коммерческих целях.