Мэр Собянин 2 недели назад

Сергей Михеев: в связи с выходом из "Единой России" у Лужкова перспектив нет

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий столичного градоначальника. Как могут развиваться события и кто может прийти на смену столичному мэру, обсудим с вице-президентом Центра политических технологий Сергеем Михеевым.

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий столичного градоначальника. Как могут развиваться события и кто может прийти на смену столичному мэру, обсудим с вице-президентом Центра политических технологий Сергеем Михеевым. Он сейчас на прямой связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Сергей Александрович, здравствуйте! Наверное, главный вопрос - как могут развиваться события? Будет ли Юрий Лужков бороться за свое политическое будущее, и что он может сделать?

Михеев: Вы знаете, я думаю, что касается политического будущего, видимо, у Лужкова в связи с выходом из "Единой России" особых перспектив на самом деле нету. Потому что он уже не сможет, например, опираться на поддержку московской организации этой партии.

"Вести ФМ": А если он уйдет, ну, скажем так, условно, в политическую оппозицию, и попробует сам стать центром силы, вы такой вариант развития событий рассматриваете?

Михеев: Теоретически это возможно. В общем-то, видимо, после вот этого обострения ситуации, которую мы сейчас наблюдаем, на мой взгляд, совершенно не обязательного и не очень нужного, Лужков может пойти на многое, тем не менее, я думаю, что скорее всего он выберет роль комментатора, такого, скажем, относительно пассивного критика и новой власти Москвы, скажем, и действующей федеральной власти. Хотя, конечно, его фигура такова, достаточно тяжеловесная, что он автоматически может собрать вокруг себя некий круг, скажем так, оппозиционно настроенных людей.

"Вести ФМ": Кого? Может быть, какие-то фамилии вы назовете?

Михеев: Фамилий я не знаю, потому что ориентации Лужкова достаточно размытые. С одной стороны, он выступал с таких патриотических позиций, с другой стороны, что касается, людей, которых у нас называют оппозицией, это все в основном либералы, с которыми на самом деле Лужкову общий язык найти будет сложно. Ну, я думаю, что его попробуют использовать в качестве такого знамени, может быть, в Москве, может быть, он что-то попробует сделать. Но я не думаю, что он будет, скажем, активно заниматься политикой.

"Вести ФМ": А как вы думаете, удастся ли ему пробить, скажем так, кандидатуру, пролоббировать человека из своей команды на пост мэра?

Михеев: Я думаю, что это маловероятно. По крайней мере, напрямую это сделать будет практически невозможно.

"Вести ФМ": Насколько его позиции сильны в Мосгордуме? Сколько поддерживает людей его там для того, чтобы все-таки попытаться сохранить вот эту команду и свое влияние в Москве?

Михеев: Вы знаете, до вчерашнего дня его поддерживали там все, начиная от уборщицы и заканчивая председателем Мосгордумы. Что будет сегодня, очень трудно сказать, потому что понятно, что многие сейчас уже, видимо, лихорадочно думают, как им переориентироваться поскорее и как найти новых покровителей. Хотя, видимо, есть некое ядро, которое очень близко к Лужкову и, может быть, зависит от него, и может быть, скажем, у них общие интересы, которые могут остаться с ним. Но его выход из "Единой России", еще раз говорю, серьезно осложняет их положение, потому что все они практически члены фракции единороссов.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, кто может занять место Лужкова? Есть у вас какие-то соображения на этот счет?

Михеев: Я этого не знаю. Я считаю, что на самом деле у Кремля скамейка запасных практически отсутствует, и, в общем, кандидатур, которые у нас могли бы действительно прямо с ходу всерьез возглавить Москву, без проблем принять бразды управления, сейчас просто-напросто нет. Но наверно они появятся. В конце концов, Москва, знаете, не вчера появилась, не Лужков ее основал, и без Лужкова она не пропадет. Хотя, конечно, Лужков – это, в общем-то, эпоха в истории Москвы.

"Вести ФМ": Но вы как считаете, это должно быть какое-то новое лицо, или это должен быть публичный, достаточно известный человек?

Михеев: Я думаю, что это должен быть публичный человек с достаточно серьезным весом, потому что новое лицо, никому неизвестный серый менеджер – это фактически будет провал означать для Москвы. И для Кремля.

"Вести ФМ": Как вы думаете, с какими проблемами этот человек столкнется в первую очередь, и что ему нужно будет делать?

Михеев: В первую очередь столица – это огромное городское хозяйство. Это мегаполис, которым управлять очень непросто.

Комментарий Сергея Михеева относительно отставки Лужкова слушайте в аудиофайле