Десантникам разрешили купаться в фонтанах

Около двух тысяч сотрудников московской милиции будут обеспечивать безопасность во время празднования Дня Воздушно-десантных войск 2 августа в Москве, передает "Интерфакс". Как сообщил замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Вячеслав Хаустов, уже разработан специальный план.

"Для решения внезапно возникших задач и в случае возникновения нештатных ситуаций созданы мобильные резервы из числа сотрудников ОМОНа, 2-го оперативного полка ГУВД, а также военнослужащих Внутренних войск МВД России", - сказал Хаустов. Он же будет руководить оперативным штабом.

В свою очередь начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что, по оценке московской милиции, 2 августа отмечать праздник будут до 5 тысяч ветеранов ВДВ. В местах их массового скопления - Парке имени Горького, на Поклонной горе и ВВЦ - будут дежурить усиленные наряды.

Отвечая на вопрос журналистов о том, разрешат ли военнослужащим ВДВ купаться в фонтанах, Бирюков сказал: "Если они не будут нарушать общественный порядок и будут действовать в рамках законодательства, то в связи с установившейся жаркой погодой запрещать им этого не будут".

"Мы в последние годы пришли ко взаимопонимание во многом благодаря ветеранам ВДВ, которые сейчас служат в московской милиции. Никаких серьезных инцидентов и происшествий за последние несколько лет нами зафиксировано не было", - сказал руководитель пресс-службы московской милиции.

Также, по словам Бирюкова, особое внимание сами военнослужащие ВДВ стали уделять лже-десантникам. "Сами ветераны выявляют в своих рядах "ряженых". Это делается очень быстро с помощью нескольких наводящих вопросов", - пояснил глава пресс-службы московского ГУВД. Он рассчитывает, что и в этом году обойдется без серьезных инцидентов.