Медведев: модернизация стала важным политическим приоритетом

Экономическая и политическая модернизация - безальтернативна для России, это вопрос решённый, дискуссии могут идти только о её методах, глубине и скорости. Такими словами президент сразу ответил на многие вопросы, витающие в атмосфере форума.

Экономическая и политическая модернизация - безальтернативна для России, это вопрос решённый, дискуссии могут идти только о её методах, глубине и скорости. Такими словами президент сразу ответил на многие вопросы, витающие в атмосфере форума.
фото EPA

Экономическая и политическая модернизация - безальтернативна для России, это вопрос решённый, дискуссии могут идти только о её методах, глубине и скорости. Такими словами президент сразу ответил на многие вопросы, витающие в атмосфере форума.

Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за максимально широкое использование новых технологий, в том числе Интернета, для общественных дискуссий по важнейшим вопросам. "Сегодня через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по важнейшим вопросам. Пока этот процесс не институциализирован, но рано или поздно он приобретет необходимую институциализацию, станет проводником народной воли. В конечном счете это и будет демократия - прямая и непосредственная", - сказал Дмитрий Медведев, выступая в пятницу в Ярославле на Мировом политическом форуме. Работу форума транслируют "Россия-24" и Вести.Ru.

Как отметил президент, "это, конечно, будет демократия, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время различного рода вече и собраний, но, тем не менее, не превращающаяся от этого в представительную", передает "Интерфакс". "Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность и проявлять эту активность", - сказал Медведев.

 В своем выступлении президент РФ назвал модернизацию одним из важных политических приоритетов современной России, а также выделил пять основных стандартов демократии.

"В число самых важных политических приоритетов попала модернизация экономики, технологического производства - этот курс был провозглашен мною год назад, и в принципе он встретил полную поддержку со стороны всех политических и общественных сил", - заявил Медведев.

Он отметил, что не слышал ни одного голоса, выступающего категорически против модернизации, спор идет лишь о необходимых для этого институтах, возможностях, темпах.

Глава государства предложил также слушателям свое мнение о том, каким критериям должно соответствовать государство XXI века, каковы могут быть универсальные стандарты демократии - президент назвал пять требований, которые считает основными.

"Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, то есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку", - сказал Медведев. Он заявил о необходимости придания этим ценностям практической силы закона, которая направляет развитие всех общественных отношений, то есть задает главные ориентиры общественного развития.

"Вторым стандартом я считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, инноваций в конечном итоге производит достаточное количество социальных благ, достаточное для достижения достойного уровня жизни", - отметил Медведев.

Третьим стандартом, по словам Медведева, является "способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ". "Это и терроризм, это и коррупция, и наркоторговля, и незаконная миграция, некоторые другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям, игнорируют наши законы", - сказал президент РФ. "Искоренение их - это прямая задача демократического общества", - отметил Медведев. При этом он подчеркнул, что "демократия должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские функции".

Четвертой особенностью демократии Д.Медведев назвал "высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией". "Свободное демократическое общество - это всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой", - подчеркнул президент РФ.

"Те самые времена, когда вожди "указывали" так называемым "простым людям", как и зачем жить, эти времена закончились, - заявил Д.Медведев. - XXI  век, я в этом уверен, - это эпоха образованного, умного, если хотите, сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны "вожди", патроны, те, кто принимает за него решение".

В качестве пятого стандарта глава государства назвал "личную убежденность в том, что они живут в демократическом обществе". Президент РФ также отметил, что бедность является одной из главных угроз демократии, назвав очевидным тот факт, что "бедный человек не может быть свободным". "Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах, а так бывало и сейчас бывает - и мы знаем эти страны - очень часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что наряду с политическим преобразованием в таких странах надо содействовать их экономическому развитию. По словам Медведева, экономический фундамент свободного общества держится, в том числе? на внедрении новых изобретений.

В связи с этим президент заявил, что аномальная жара, которая случилась этим летом в России, показала, что только новые технологии способны противостоять стихии, и одновременно выразил благодарность премьер-министру Италии Сильвио Берлускони и президенту Южной Кореи Ли Мен Баку за помощь, оказанную этими странами в тушении пожаров.