Пятницкий раскоп в Старой Руссе радует археологов находками

Юные археологи тщательно перебирают культурный слой. Здесь важно не торопиться и внимательно рассматривать каждую деталь. Найденные предметы, даже самые маленькие, показывают специалистам. Они сразу определяют их происхождение. К слову на Пятницком раскопе слой еще и просеивают.

"Мы сейчас перебираем сгоревший дом. В смеси угля я нашла частички слюды. По всей видимости, это был материал для отделки окон в то время", - рассказала волонтер из Москвы Татьяна Соломатина.

Сейчас археологи работают в северной части раскопа. Исследуемый слой по предположению относится к XII веку. Судя по находкам, а их немало, здесь жили состоятельные люди.

Руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова: "Усадьба была непростая, находки богатые - это и кольца, и браслеты, и подвески. Недавно нашли даже подкову из дорогого материала".

Подкова - находка редкая, отмечает Елена Торопова. Их на новгородской земле практически не встречается. А вот предметы быта находят буквально на каждом шагу. Особенно популярным у наших предков была кухонная утварь из резного дерева.

"Это обычная мутовка. Женщины разминали ей тесто. Сделана из еловой ветки. А вот как выглядит этот предмет сегодня", - показывает Сергей Торопов, заместитель руководителя Старорусской археологической экспедиции.

Сильно отличаются и игрушки наших предков. Найденный лук со стрелой, скорее всего, принадлежал 3-летнему мальчику. Уже в раннем возрасте детям прививались навыки воина. Немало среди находок и средневековых рыболовных снастей, правда, делались грузила тогда не из металла, а из все той же бересты. Такие грузила сохранились практически полностью.

Археологический сезон в Старой Руссе продлиться до конца лета. За это время участники экспедиции планируют найти немало предметов старины.