Студенты калининградского университета бросили вызов Стиву Джобсу

Студенты калининградского университета бросили вызов Стиву Джобсу. Они сконструировали огромную сенсорную панель. По виду это обычный журнальный стол, а по возможностям модель заметно опережает популярный iPhone. Чувствительный экран распознает более 500 одновременных касаний и определяет предметы лежащие на поверхности.

Молодые ученые Калининградской области в среду отправились в Москву на всероссийский конкурс "IT ПРОРЫВ". Проект в области информационных технологий объединил более четырех тысяч работ. Реальные шансы на победу в этом престижном форуме есть и у калининградских студентов, которые изобрели мультитач стол.

С виду это - обычный журнальный столик. Но каждое прикосновение к нему может превратить экран в брызги воды, трехмерную карту или же причудливые футуристические зарисовки. Картинка как живая. Уникальность калининградской разработки в том, что студенты спроектировали мультитач стол эффективнее, чем многие мировые корпорации.

"Многие подумают, что это большой iPhone, мы же пошли дальше, здесь мы можем распознавать уже не несколько касаний, ни пять, ни 10, а до 512 касаний одновременно, аналогов этому в мире, к счастью, нет. Помимо касаний этот стол может распознавать объекты, представьте, что кладете телефон, и у вас он распознает всю информацию о каждом телефоне, выводит на этом же столе", - объясняет Евгений Новиков, студент РГУ имени Канта.

В течение года изобретение усовершенствовали. Теперь работа этого устройства зависит не только от ловкости рук. Мультисенсорная панель может распознать, какой предмет лежит на поверхности стола, достаточно просчитать коды.

"Сегодня нам удалось достичь того, что наши столы, наше мультисенсорное оборудование лишено многих недостатков наших конкурентов – это высокая чувствительность на прикосновение, достаточно высокая скорость реакции на прикосновение", - говорит Анатолий Чуриков, руководитель проекта, студент РГУ имени Канта.

Изобретением уже заинтересовались инвесторы. Несколько столов установили на Калининградских предприятиях.

"Он фактически может быть внедрен в любую отрасль производства, как рекламная, научные центры, развлекательные, торговые, если мы управляем огромной базой данных простым нажатием пальцев, то это заметно облегчает процесс работы", - объясняет Никита Щедухин, студент РГУ имени Канта.

Изобретение недавно получило российский патент, на очереди - международный. Технология мультитач может применяться где угодно. По этому же принципу молодые ученые смогут проектировать не только столы, но и стены.