Тема:

Развитие ГЛОНАСС 3 года назад

ГЛОНАСС пришел в российские школы

Мне сверху видно всё, ты так и знай! Теперь так может сказать директор школы в Верхней Пышме – это в Екатеринбурге. За перемещением школьного автобуса он теперь будет следить из космоса: машину оборудовали российской навигационной системой ГЛОНАСС.

Урок о ГЛОНАССе у школьников. Директор фирмы рассказывает:

- Сейчас на орбите находится 26 спутников. 24 основных и два резервных.

Пока ученикам школы №25 Верхней Пышмы рассказывают о том, как спутники ГЛОНАСС летают на высоте 19 тысяч километров, в школьном дворе автобус для перевозки учеников снабжают неприметной с виду черной коробкой.

"Устанавливается прибор в автомобиле для того, чтобы мы могли знать где сейчас находится машина, с какой скоростью она едет, – рассказывает технический специалист по установке аппаратуры ГЛОНАСС Алексей Сорокин. – Также можно установить дополнительные датчики. Вот, например, в автобусе мы поставили тревожную кнопку".

Зона действия системы, соответствует зоне покрытия системы "Инмарсат" – весь Земной шар, за исключением полярных областей. Спутнику сверху видно всё. Это "так и знает" директор школы: на экране своего компьютера она не только может видеть теперь местонахождение автобуса с детьми, но и контролировать, например, расход бензина.

"С точки зрения недоверия к водителю: по поводу слить бензин, уехать не туда – вот такого недоверия нет. Есть просто некоторая озабоченность тем, какая будет безопасность во время маршрута, – объясняет Лариса Сенькова.

Передатчики на школьные автобусы начали ставить по общефедеральному проекту "Социальный ГЛОНАСС", стартовавшему в августе. Системы предназначены для транспорта предприятий социальной сферы. К проекту уже подключились Рязань, Тамбов, Великий Новгород и Барнаул. Этой пышминской школе повезло – здесь учился директор фирмы, устанавливающей аппаратуру.

На данный момент характеристики что у ГЛОНАСС, что у GPS по определению координат практически одинаковые. Они уже сравнялись. И дальше будет только гонка –кто лучше, кто четче, кто быстрее и точнее", – прогнозирует Владимир Григорчук, генеральный директор группы компаний по разработке и установке систем ГЛОНАСС.

Пока шел открытый урок, передатчик смонтировали и успешно опробовали в работе. Планируется, что к 2013 году спутниковыми передатчиками, будет оснащен весь автотранспорт России.