Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

В Иране задержаны "кибер-террористы"

Власти Ирана объявили о задержании ряда лиц, участвовавших в попытке кибернетического саботажа национальной ядерной энергетической программы. Мощный компьютерный вирус Stuxnet атаковал объекты инфраструктуры по всему миру, но больше всего случаев было отмечено в Иране.

Выступая в минувшую субботу по национальному телевидению, министр информации (руководитель иранских спецслужб) Хейдар Мослехи заявил, что Иран "раскрыл вредоносную деятельность", которую ведут западные державы в кибернетическом пространстве страны. По его словам, иранские спецслужбы "разработали и реализовали меры по нейтрализации данной активности". В результате были задержаны несколько человек, которых глава иранской контрразведки назвал "шпионами". Их личности пока не раскрываются.

Обращаясь к населению страны, Мослехи заявил, что "национальные спецслужбы полностью проверили кибернетическое пространство Ирана и больше не допустят нанесения вреда работам в ядерной области".

Согласно поступившей на минувшей неделе из Тегерана информации, в компьютерных сетях Ирана появился программный вирус Stuxnet. Среди прочих пораженным оказалось электронное оборудование Бушерской АЭС. Специалисты считают, что опасный компьютерный вирус был специально создан с целью вызвать хаос на иранских ядерных объектах, сообщил ИТАР-ТАСС.