Путин: от Черномырдина исходило ощущение надежности и основательности

Свои искренние соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина выразил председатель правительства России Владимир Путин на гражданской панихиде в Доме приемов правительства на Воробьевых горах. "Виктор Степанович был очень ярким и талантливым человеком", - сказал Путин.

По словам премьера, рядом с Черномырдиным "всегда возникало ощущение надежности и основательности". "В самый сложный период отечественной истории он возглавил правительство, можно только представить, какие это были нагрузки, моральные и физические", - отметил Путин.

"Виктор Степанович во все вникал сам, он знал всех поименно: депутатов, министров, губернаторов. Он знал не только свою отрасль, но и всю реальную экономику", - сказал глава правительства, подчеркнув, что Черномырдин никогда не уходил от ответственности.

Путин вспомнил и о том, как предложил Черномырдину пост посла на Украине. А в ответ тот заявил, что не согласился бы, если бы речь шла о должности посла США или посте министра. "Но Украина очень важна для России", - сказал Черномырдин тогда, принимая назначение. "Никакого чванства, никакой звездной болезни ни в чем", - заметил Путин, говоря о человеческих качествах Черномырдина. "Он просто работал успешно, эффективно", - сказал премьер.

"Нам будет очень не хватать Виктора Степановича и мы сохраним память о нем и в сердцах, и в делах. Он останется для нас примером служения делу, своей стране, своему народу", - подчеркнул Путин.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru ведут прямую трансляцию похорон Виктора Черномырдина.

Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни. Пик его известности пришелся на 90-е годы, когда он в течение 6 лет занимал должность премьер-министра. Черномырдин в последнем интервью "России 24" признался, что "любил работу, любил быть первым, но не вторым", а затем добавил в духе своих знаменитых афоризмов: "получалось по-всякому".