Тема:

Станица Кущевская 5 месяцев назад

Александр Бастрыкин встретится с жителями Кущевской

Глава Следственного  комитета  при  прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование убийства помощника одного из вице-спикеров Государственной Думы Алексея Беляева

И.о. председателя Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в понедельник посетит Краснодарский край, чтобы лично встретится с жителями кубанской станицы Кущевская, где произошло массовое убийство.

"22 ноября в здании администрации Кущевского района и.о. председателя СКР Александр Бастрыкин проведет встречу с жителями станицы Кущевская", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. После запланированной встречи будет организован личный прием граждан.

По словам Маркина, Бастрыкин намерен использовать полученную от жителей станицы информацию, чтобы установить причины и условия, которые привели к трагедии, и оценить состояние правопорядка на территории района.

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

На прошлой неделе на совещании Совета безопасности в Краснодаре губернатор региона Александр Ткачев заявил, что это преступление, которое шокировало всю Кубань, можно считать раскрытым. Глава региона выразил свое недоверие всему руководству Кущевского РОВД. Он сказал, что в связи со случившимся должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей начальник РОВД Виктор Бурносов, его первый заместитель - начальник криминальной милиции Вячеслав Семенихин, а также заместитель начальника РОВД - начальник следствия Татьяна Малыхина.

По словам Ткачева, к строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Ласташ, а также руководители краевого аппарата ГУВД - начальник уголовного розыска Дробязго, начальник оперативно-розыскной части.