Тема:

G20 в Сеуле 10 лет назад

Медведев: встреча в Сеуле стала последним кризисным саммитом

Встреча лидеров "большой двадцатки" в Сеуле стала последней кризисной, считает президент России Дмитрий Медведев. Работу саммита он считает продуктивной и полагает, что после него угроза "войны валют" стала гораздо ниже.

"Следующая встреча будет посткризисной. Она пройдет во Франции через год", – сказал Дмитрий Медведев в пятницу в Сеуле. Он подчеркнул при этом, что в кризисный период саммиты "двадцатки" собирались с интервалом в полгода.

Глава российского государства отметил при этом, что готовность договариваться внутри "двадцатки" – беспрецедентна. Он считает, что лидеры государств продемонстрировали готовность внимательно слушать друг друга, в том числе по вопросу о манипулировании своими валютами.

"Очевидно, нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты. Но, с другой стороны, государства, которые эмитируют валюты, очень крупные экономики, все-таки слышат друг друга и согласны в том, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата, что должен быть баланс", – заявил Дмитрий Медведев.

"Я считаю, что угроза "войны валют" после саммита как минимум стала существенно ниже. И есть повод более оптимистично смотреть в будущее", – подчеркнул президент РФ

Что касается положения российской валюты, то, по словам Дмитрия Медведева, никаких серьезных угроз для стабильности рубля не существует. Он отметил, что сейчас состояние дел с рублем полностью зависит от положения на нашем рынке.

В заключительном решении лидеров стран G20 говорится о движении "в направлении повышения гибкости валютных курсов, которые бы отражали основополагающие экономические принципы" и о воздержании "от конкурентной девальвации валют".

Страны планируют принять макроэкономические стратегии, в том числе идти по пути бюджетной консолидации, с тем, чтобы "обеспечить непрерывное восстановление и устойчивый рост и укрепить стабильность финансовых рынков", сообщает "Интерфакс".