В школах планируют ввести оценку "за духовность и нравственность"

Для жителей поселка Дактуй Амурской области настоящим подарком ко Дню знаний стало открытие новой школы

1 декабря на общественное обсуждение выводится новый законопроект "Об образовании", материалы к которому активно обсуждаются c мая. В нём есть предложение ввести стандарт поведения и оценку по духовно-нравственному воспитанию.

Как отметил в интервью "Радио России" в программе "Персона грата" вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов, введение такой оценки может привести к необратимым процессам, так как пока не прописан конкретный инструментарий, позволяющий измерить, например, патриотизм учащегося.

"Если на экзамене по математике можно проверить уровень владения знаниями по этому предмету, то, как проверить уровень нравственности школьника? Такая шкала ещё не придумана", - считает эксперт.

Также в новом законопроекте затронута тема детских садов. Рациональным Болотов считает предложение распространить форму финансирования дошкольных учреждений из бюджета субъекта Федерации. Сейчас это уже действует на уровне школ. Часть учебных расходов школ, которые входят в обязанность муниципалитетов, берёт на себя субъект Федерации.

Высшее послевузовское образование тоже должно стать предметом обсуждения, уверен эксперт. В 1992 году был принят закон "Об образовании" и отдельно закон "О высшем послевузовском образовании", что в современных условиях крайне не удобно. Болотов надеется, что юридический вопрос, наконец-то, будет решён в пользу объединения этих законов в единый - "Об образовании".