Тема:

Бозон Хиггса 3 года назад

Ученые близки к пониманию того, откуда у вещей берется масса

Коллайдер был запущен 20 ноября 2009 года после годичного перерыва
Протоны прошли первый круг
Коллайдер был запущен 20 ноября 2009 года после годичного перерыва
Протоны прошли первый круг

Крупное научное событие в Швейцарии. Эксперимент, ради которого был создан большой адронный коллайдер, близок к своему завершению. Чтобы выяснить, как возникла наша Вселенная, учёные десятилетиями охотятся за неуловимыми частицами – бозонами Хиггса. С помощью коллайдера им это почти удалось.

Долгие годы и бессонные ночи, проведённые за анализом терабайтов информации, возможно, прошли не даром – учёные как никогда близко подошли к тому, чтобы вывернуть наизнанку все теории физики, и, в частности, – теорию появления Вселенной.

С помощью большого адронного коллайдера наконец-то удалось так столкнуть частицы, что стали видны признаки существования самой элементарной из них – так называемого бозона Хиггса, или – в популярной науке – "божественной частицы". Именно она, согласно теории, отвечает за существование массы во Вселенной. И именно ради неё построили коллайдер.

"Если тот сигнал, который был обнаружен, действительно связан с существованием бозона Хиггса, т.е. если будет доказано, что он существует, то подтвердится т.н. Стандартная модель – это современная теория, которая описывает взаимодействие элементарных частиц. Тогда будет понятно происхождение массы при помощи механизма Хиггса и иерархия масс", – рассказал заместитель директора Научно исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Саврин.

"Божественную частицу" ищут уже сорок с лишним лет – с тех пор, как английский профессор Питер Хиггс предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое элементарные частицы "обрастают" массой – теми самыми бозонами.

Объяснить этот процесс так, чтобы поняли все, смогли не сразу. Только в 90-х британский министр науки догадался провести конкурс на самое внятное определение. Получилось весьма по-английски.

Маргарет Тэтчер: массивная частица бродит по залу на приеме, устроенном консерваторами, и по мере движения к ней липнут подхалимы.

Вот этих-то "подхалимов" и пытаются обнаружить с помощью коллайдера. Первым результатом, как ни странно, стал звук – физики при поддержке лириков дали людям послушать, как сталкиваются в коллайдере частицы.

Возможно, именно под такой аккомпанемент и зарождалась наша Вселенная. Как всегда, скептиков не покидает мысль, что под эти же звуки Вселенную однажды затянет в чёрную дыру. Но люди науки призывают не паниковать – по их вине конца света не будет. Зато, возможно, уже скоро будет прорыв не только в физике, но и в философии. Учёные смогут объяснить, как из ничего появляется что-то.