Экипаж МКС пополнил робот. "Хай-тек" с Николаем Гринько

На космическую станцию, двигающуюся на околоземной орбите, отправляются семь новых членов экипажа. Неожиданно выясняется, что один из них - вовсе не человек, а человекоподобный робот, андроид. Это – не сценарий голливудского фантастического боевика, а описание вполне реальных недавних событий. Разве что присутствие робота на борту - не неожиданность, а запланированный эксперимент.

25 февраля почти все средства массовой информации сообщили о старте шаттла к международной космической станции, и об электронном космонавте. Предлагаю изучить Робонавта-2 – а именно так он называется – более подробно. Начнем с того, что на орбиту робот отправился не в противоперегрузочном кресле, а в обычном ящике, обложенный пенопластом. Особенные удобства Робонавту не нужны, да и сидеть в кресле ему неудобно – у робота отсутствуют ноги, и сидеть ему, собственно, не на чем. Зато верхняя половина тела в полном порядке – крепкий торс, две руки и голова на гибкой шее. Весит робот 136 килограммов, у его конечностей 42 степени свободы, мозг из 38 процессоров расположен в груди, а голова целиком занята камерами и сенсорами. Возвращаться на землю андроид не собирается, и будет работать в космосе до тех пор, пока функционирует МКС. Мало того, NASA планирует со временем отправить на станцию и недостающие части тела – если выяснится, что они необходимы. А пока робот будет просто прикрепляться к какому-нибудь оборудованию и работать в таком положении.

Собственно говоря, "работать" - слово не совсем точное. Основная цель эксперимента – проверка работоспособности самого Робонавта, а вовсе не помощь людям-космонавтам. Чем конкретно будет заниматься машина – не знают даже ее создатели. Это в некотором роде свободный поиск. Командир экипажа Стивен Линдси говорит: "Будет интересно подключить его и начать играть с ним, наблюдая, что он может делать. Я уверен: предварительное мнение о том, как мы могли бы использовать этот агрегат – наверняка ошибочно". Но прогресс на месте не стоит. И похоже, недалек тот день, когда вновьприбывший на станцию космонавт первым делом будет интересоваться у экипажа – "ребята, а кто из вас робот"?

"Хай-тек" с Николаем Гринько на радио "Вести ФМ"