Биотехнолог: возродить мамонта реально

Ученые снова пытаются всех удивить. Японский профессор университета Киото Акиро Иритани собирается создать клон мамонта. По его словам, это станет возможным уже через 5 лет. О будущем клонирования ведущие "Утра России" поговорили с президентом Общества биотехнологов России Раифом Василовым.

Ученые снова пытаются всех удивить. Японский профессор университета Киото Акиро Иритани собирается создать клон мамонта. По его словам, это станет возможным уже через 5 лет.

Если так пойдет и дальше, станет возможным возродить не только вымерших животных, но и известных исторических и политических деятелей. О будущем клонирования ведущие "Утра России" поговорили с президентом Общества биотехнологов России имени Овчинникова Раифом Василовым.

По словам специалиста, клонирование мамонта более сложная задача, чем клонировании овечки Долли, поскольку речь идет об использовании материала, который очень трудно получить в сохранном виде.

Раиф Василов уточнил, что ученые собираются использовать методику, успешно примененную для клонирования мышей, которые несколько десятков лет были в замороженном состоянии. Но в случае с мамонтом разница в несколько тысяч лет.

Президент Общества биотехнологов России также высказал свое мнение об использовании в пищу продуктов и мяса, полученных при клонировании. "Я считаю это прорывным направлением. Работы идут очень активно, и многие мировые эксперты считаются, что здесь нет риска. Нет научных оснований сомневаться в том, что это безопасно", – резюмировал биотехнолог.

По словам Раифа Василова, со временем это будет дешевле, чем выращивать животных в естественных условиях. А пока это экзотика. Пройдет немало времени, пока эти работы примут производственные масштабы.

Кроме того, здесь речь может идти о качестве продукта. "Мы постоянно сталкиваемся с проблемами, например, коровье бешенство, какие-то другие болезни, которые трудно контролировать у животных. А при клонировании будет гарантировано качество продукта", – отметил эксперт.

Раиф Василов рассказал и о произошедших изменениях в области клонирования человеческих органов. "Сейчас это направление более активно развивается в мире. Практически получены клонированные ткани большинства органов. И в принципе дело ближайшего будущего – получение цельных органов с помощью клонирования", – сказал специалист.

Вместе с тем, утверждает Василов, век регенеративной медицины наступит ближе к 2020 году, когда фактически можно будет любому человеку изготовить запасные органы из его собственных клеток. "Работы ведутся активно и результаты очень обнадеживающие. Например, такими методами уже удалось получить искусственную печень", – уточнил эксперт.

При этом президент Общества биотехнологов России заметил, что в случае с клонированием человека технических проблем нет, но есть этические и социальные аспекты. И большинство ученых и специалистов выступают категорически против. "Я считаю это правильным, поскольку есть пределы, которые нельзя переступать", – заключил Раиф Василов.