Болельщики "Амкара" начали сбор денег в поддержку клуба

Болельщики футбольного клуба "Амкар" в субботу днем провели в центре Перми у драматического театра акцию в поддержку клуба, ранее заявившего о выходе из премьер-лиги по финансовым причинам. "На мероприятие собрались порядка 600 человек. Все прошло спокойно, задержаний во время мероприятия не было", - сообщили в пресс-службе ГУВД Пермского края.

Участники акции держали несколько плакатов с надписями: "Пермский край выбирает "Амкар", "Ни шагу назад - позади пропасть". Организатор акции, руководитель краевой общественной организации болельщиков "Пермь великая" Иван Миронов сообщил об организации сбора средств в поддержку клуба.

"Деньги, которые болельщики могут собрать - они важны. Это будет показатель, что клуб нам необходим. Сегодня будет выложен (в интернете) расчетный счет. Я прошу вас перечислять деньги для поддержки нашего клуба, таким образом, мы можем выйти из ситуации, в которой оказался клуб", - сказал Миронов.

Другой представитель организации Игорь Сазонов напомнил, что накануне болельщики и представители клуба провели встречу с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. "Нас спросили: а что может сделать болельщик? Если надо - наши болельщики скинутся. Губернатор сказал, что если болельщики скинутся, то на это из бюджета дополнительно выделят средства (…). Надо, чтобы они (власти) привлекли к спонсорству крупный бизнес", - сказал он. "Мы не сдаемся, и наша позиция - что "Амкар" должен остаться в премьер-лиге", - добавил Сазонов.

Как передал "Интерфакс", прибывший на мероприятие из Москвы президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпыгин, сообщил, что за "Амкар" болеют более 3 миллиона человек. "Это значит, что клуб нужен футбольному сообществу. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы ваш голос был услышан", - сказал он.

"Многого мы вместе можем добиться. Я надеюсь, что еще соберем митинг, чтобы все знали, что "Амкар" любят и поддерживают", - сказал, обращаясь к болельщикам, игрок ФК "Амкар" Алексей Попов.

Футбольный клуб "Амкар" в связи со сложной финансовой ситуацией снялся с розыгрыша российской премьер-лиги, принято решение о добровольном выходе команды в первый дивизион. 24 декабря на встрече губернатора Пермского края с руководителями ФК "Амкар" и инициативной группой болельщиков Общественной организации "Пермь Великая" по предложению вице-президента "Амкара" Геннадия Шилова принято решение отложить вопрос о выходе пермского клуба из состава участников РФПЛ до 15 января 2011 года. Как говорилось на сайте "Амкара", долги клуба составляют 167 миллионов рублей, переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли. Позже власти Пермского края заявили, что выполнили свои финансовые обязательства перед футбольным клубом "Амкар".

В рамках соглашения с правительством Пермского края ФК "Амкар" в этом году получил из краевого бюджета 328,5 миллионов рублей. Кроме того, в рамках соглашения Пермского края с компанией "ЛУКОЙЛ" футбольный клуб получил 82 миллиона рублей.

Президент клуба Валерий Чупраков накануне опроверг информацию о закрытии "Амкара". "В связи с появившейся в СМИ информацией о возможном закрытии ФК "Амкар" по причине добровольного выхода из состава Российской футбольной Премьер-лиги, доводим до вашего сведения, подобная информация не имеет под собой оснований и является не более чем слухом", - заявил президент, слова которого приводит официальный сайт клуба. По словам Чупракова, решение о добровольном выходе пермского клуба из состава РФПЛ обусловлено финансовыми причинами.