Медведев сообщил об усилении контроля за судьями

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что прорабатываются идеи усиления контроля за судьями и повышения их ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Должны быть такие юридические конструкции, которые снимают обеспокоенность о чистоте профессионального облика поведения судьи. Судьи – это отдельная категория облеченных властью лиц, и к ней нужно относиться очень внимательно и уважительно. Но они не должны быть забронированы от любого контроля. На этот счет есть целый ряд идей, и некоторые из них сейчас в работе", – сказал президент в интервью газете "Ведомости".

Однако он не стал вдаваться детали этих проработок. На вопрос газеты о том, есть ли идеи разрешить оперативно-розыскную деятельность в отношении судей, что означает снятие иммунитета, ввести пожизненное назначение судей или, наоборот, сделать должность выборной, Медведев ответил: "Не забегайте вперед. Могут быть рассмотрены разные идеи, но нельзя перегнуть ни в одну, ни в другую сторону. Если судьями можно будет манипулировать через правоохранительные органы – это будет другой крайностью. Я постараюсь найти какой-то оптимальный для сегодняшней ситуации механизм".

Он отметил, что в США или Европе трудно представить ситуацию, когда судья пойдет в ресторан с адвокатом по делу, которое он ведет. "У нас это сплошь и рядом, хотя я не говорю, что в этом случае обязательно есть прямая коррупция", – сказал Медведев, предложив посмотреть на эту ситуацию более прагматично.