Строительство автотрассы через Химкинский лес начнется весной

Строительство новой скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется этой весной, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин. "Сейчас продолжается этап подготовки территории, переноса газопровода. Самым большим объектом на этом участке будет мост через канал имени Москвы. И собственно строительство трассы, скорее всего, начнется с этого объекта уже весной", - рассказал Левитин в интервью, опубликованном сегодня "Комсомольской правдой".

"Начало строительства вовсе не означает, что тут же продолжится вырубка леса. В первую очередь будут проведены необходимые экологические мероприятия", - подчеркнул министр.

По словам Левитина, Росавтодор, который был заказчиком этой стройки, действовал ровно в рамках существующего законодательства. "В Московской области прошли общественные слушания, все документы были правильно оформлены. К сожалению, в должной мере не была подключена экологическая общественность. Понятно, что для строительства дорог придется вырубать просеки в лесах. Но именно по Химкинскому лесу резонанс был самый большой", - отметил он.

Левитин рассказал, что сейчас по поручению президента правительство взяло на себя дополнительные экологические обязательства, создается комитет по экологическому мониторингу, который должен разработать план мероприятий по обеспечению экологической безопасности проекта строительства головного участка трассы Москва - Санкт-Петербург. В дальнейшем он будет контролировать реализацию утвержденного плана работ на трассе, и компания-заказчик пригласила в этот комитет всех, кому небезразлична судьба Химкинского леса, сообщил министр.

"И пересадка старых, и высадка новых деревьев, очистка леса, ликвидация несанкционированных свалок - все будет под общественным контролем", - подчеркнул Левитин, передает ИТАР-ТАСС.

Строительство дороги через Химкинский лес было приостановлено президентом России Дмитрием Медведевым в конце августа 2010 года. Решение о возобновлении строительства было принято правительственной комиссией в декабре.