В заложниках у стихии: японцы готовятся к неделям осады


фото EPA

Многие японцы сильно сомневаются в решимости официальных властей признать существование серьезной радиационной угрозы, если бы таковая  возникла, пишет The Economist. Компания Tokyo Electric Power Company (Tepco), предоставляющая информацию по взрывам на АЭС, в последнее время "напускала своими сообщениями много тумана", отмечает издание.

При этом сказать, что в смысле сейсмических ударов для страны на этот раз все закончилось, нельзя. Подземные толчки продолжаются. Метеорологическое агентство предупреждает, что в ближайшие дни сохраняется 70-процентная вероятность еще одного мощного землетрясения.

Многие крупные японские компании останавливают конвейеры. Toyota, Nissan, Honda и Suzuki приостанавливают производство на своих заводах – главным образом, из-за перебоев в подаче электроэнергии и необходимости в ее экономии. Но предприятия северо-востока страны, не считающегося индустриальным центром, будут работать в обычном режиме.

Готовясь к неделям неопределенности, жители Токио запасаются топливом и провизией. Лапша быстрого приготовления, консервированный тунец и хлеб исчезают с прилавков с молниеносной скоростью.

И еще. В стране, славящейся, помимо роботов, самыми лучшими в мире высокотехнологичными туалетами, еще одним дефицитным продуктом стали влажные бумажные полотенца. Их можно, кроме всего прочего, использовать как туалетную бумагу в случае перебоев с водой. В общем, японцы тщательно готовятся к настоящей осаде.