Рыба в морях Дальнего Востока радиацией не заражена

Рыба в районах активного промысла в морях Дальнего Востока радиацией не заражена. Об этом свидетельствуют результаты дозиметрического контроля среды и выловленной рыбы, который ведут научно-исследовательские суда Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО-центр). Как сообщили в пресс-службе этого научного учреждения, показатели уровня радиационного фона в воздухе варьируются в пределах 6-10 микрорентген в час, в выловленном минтае - 5-10 микрорентген в час, что соответствует норме.

Сейчас в море находится четыре научно-исследовательских судна: "Профессор Кизеветтер" и "Профессор Леванидов", которые ведут замеры в Охотском море в районе западного побережья Камчатки, "ТИНРО" - в северо-западной части Тихого океана, и "Профессор Кагановский" - у Южных Курил. В этих районах в настоящее время ведется промысел минтая и сельди.

Специалисты берут пробы воды и донных отложений, измеряют радиационный фон и берут образцы обитателей моря на предмет содержания радиоактивных элементов. Собранные образцы после предварительных измерений отправляются для дальнейшего анализа в лаборатории ТИНРО-Центра, передает ИТАР-ТАСС.

Круглосуточный мониторинг радиационного фона в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1" также продолжается на территории Приморья. Сегодня на 09:00 местного времени (02:00 по Москве) уровень радиации составлял 14 микрорентген в час, сообщили в краевом управлении МЧС. По прогнозам синоптиков, до конца недели в Приморье будут поступать воздушные массы с территории северо-восточного и центрального Китая. В России также введен радиационный контроль за продуктами питания, поступающими из Японии.