Подмосковные торфяники напомнили о себе раньше срока

В Подмосковье проводят противопожарные мероприятия
В Подмосковье проводят противопожарные мероприятия

Дмитрий Медведев пообещал отправить правительство страны и Московской области тушить пожары, если чиновники не успеют с профилактикой. В Подмосковье пока обводнено только 9 процентов торфяников. Основные работы отложили почему-то до мая. Но местные жители уже жалуются на запах гари. Еще хуже обстоят дела на Дальнем Востоке и в Сибири. Там уже горят леса и площадь пожаров еще больше, чем в прошлом году. Почему снова никто не ждал огня?

В Тыве сейчас горят четыреста гектаров леса. На борьбу брошены все силы, но огонь пока проворнее. За сутки потушили 4 очага, но возникли 5 новых. Около половины территории республики – лесные массивы, площадные пожары здесь не редкость, но для руководителей некоторых районов большой огонь снова застал врасплох – за год не подготовились.

"Не было поначалу техники. Не хватает радиосвязи. Ситуация типичная по всей стране. Леса горят в Бурятии, Хакасии, Алтайском и Забайкальском крае", – директор лесничества рассказывает Владимир Теплых.

"Тревожные сигналы поступают уже и из Подмосковья. "Уже что пишут? Дым от торфяников в городе по ночам уже чувствуется – на месяц раньше, чем в прошлом году, уже пишут. Хотя тепло стало буквально несколько дней назад. Симптом настораживающий, означает, что торфяники тлеют на юго-востоке – ветер оттуда", – возмущен Медведев.

90 километров от Москвы. Раменский район. Здесь сейчас горит трава, в Шатурском районе уже зафиксированы три очага возгорания торфа. Их, по утверждению подмосковных властей, уже потушили.

Но особенность торфяных пожаров в том, что огонь уходит вглубь. На кадрах, снятых в этом январе, хорошо видно, что тлеть продолжает даже под слоем снега. А потому едва ли не единственный вариант – торфяники обводнять.

Сделать это решили еще прошлой осенью, на сегодняшний момент, отчитались губернатор Борис Громов и первый вице-премьер Виктор Зубков, обводнено 9% от запланированных объемов.

"Минфин выделяет 1 миллиард 400 миллионов рублей", – доложил Зубков.
- Когда выделили?
- Они в начале мая месяца поступят.
- Эти деньги нужно было раскассировать в феврале! Проблема не в том, чтобы готовиться, а процедуры проводить. Мне было сказано, что бумажки нельзя было подготовить. Это чья ответственность? Виктор Николаевич что сделано?

Мало кто забудет прошлогодние торфяные пожары, когда вся Московская область, а с ней и многомиллионная столица задыхались в едком смоге. Выводы, утверждают в правительстве, сделаны: в лес в этом году вернутся лесники. Систему управления фондами поменяли. А в тушении при случае сможет участвовать в 3 раза больше техники, чем в прошлом году. Впрочем, в том же 2010-м в голосах и докладах чиновников тоже звучал оптимизм, до тех пор пока не выгорели целые поселки и не погибли люди. А потому Медведев напомнил о персональной ответственности.

- Все поедете тушить!

По данным МЧС, всего с начала пожароопасного периода этого года в России возникло 1705 очагов природных пожаров. Это почти в два раза больше, чем прошлой весной.