Тема:

Дело Мубарака 6 лет назад

В Египте запрещена правящая во времена Мубарака партия

В Египте запрещена правящая во времена Мубарака Национально-демонстратическая партия. Ее имущество передано государству. Центральный комитет партии сгорел во время демонстраций в январе этого года. Рассказывает корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

Высший административный суд Египта сегодня в субботу, в выходной день, принял решение о ликвидации Национально-демократической партии Египта, которая считалась правящей партией все время, пока у власти в стране находился президент Хосни Мубарак.

Созданная еще Анваром Садатом партия доминировала в египетском обществе. В 1981 году после убийства Садата Мубарак провел чистку в партийных рядах, но сохранил ее как опору своего режима. Осенью прошлого года на парламентских выборах НДП получила 80% мест в египетском парламенте. Однако, оппозиция и прежде всего исламские радикалы обвинили власти в массовых фальсификациях и бойкотировали второй тур голосования.. Это привело к тому, что запрещенная в то время партия "Братья мусульмане" не получили ни одного места в парламенте страны.

И вот теперь ситуация коренным образом изменилась. "Братья мусульмане" утверждают, что могут получить как минимум 80% голосов в парламенте, но ограничатся 30%, поскольку им на данном этапе просто больше не нужно.

Что же касается Национально-демократической партии, то ликвидации следовало ожидать – египетское правосудие сейчас проводит борьбу со всем, что было создано или действовало в период правления Мубарака. Большинство министров и видных политических деятелей, включая спикера парламента, премьер-министра, сыновей экс-президента находятся сейчас в тюрьме, да и сам экс-президент вынужден давать показания прокуратуре. Он не попал в застенки только потому, что состояние его здоровья не позволяет перевезти его из Шарм-эш-Шейха в Каир.

В этих условиях новым лидером Национально-демократической партии стал племянник бывшего президента Египта Анвара Садата – Талаат Садат. Возможно, партия сменит название и возродится на старой базе, причем она особенно крепка в регионах, а не в столице. И тем не менее, члены обновленной партии рассчитывают на то, что смогут занять в следующем парламенте заметное место.

В арабских странах, где в последнее время прошли революционные преобразования, происходит активная апелляция к историческим символам, не связанным с лидерами последних лет. В Египте о своем желании заниматься политикой заявил Абдул Хакким Абдель Насер – сын бывшего президента Египта Гамаоя Абдель Насера. В Тунисе правительство возглавил Беджи Каид Эсебси, занимавший ключевые посты в кабинете министров Хабиба Бургибы. В Ливии повстанцы подняли королевский флаг, замененный в свое время полковником Каддафи на зеленый.

Новые лидеры позиционируют себя как истинные демократы и готовы бороться за присутствие в новом парламенте страны. В то же время радикалы настаивают на суде против экс-президента Мубарака и его министров. Многие требуют для Хосни Мубарака смертной казни. Хотя другие, напротив, защищают его и настаивают на том, чтобы пожилого и больного человека оставили в покое.

Сейчас Мубарак находится в госпитале в Шарм-эш-Шейхе. Состояние его здоровья вызывает тревогу, он морально подавлен, отказывается принимать лекарства в знак протеста против ареста его сыновей. Высокая температура вызывает опасения у врачей, которые считают, что если так будет продолжаться, то он впадет в бессознательное состояние, и вывести из него экс-президента будет непросто.