Тема:

Теракт в Минске 8 лет назад

Радиоуправляемую бомбу в Минске подорвали при наибольшем скоплении людей


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Фрагменты видеозаписи с камер наблюдения в минском метрополитене, сделанной за несколько минут до и во время теракта на станции "Октябрьская", показали сегодня белорусским и зарубежным журналистам представители Генеральной прокуратуры Белоруссии.

Журналисты на специально созванной пресс-конференции увидели, как подозреваемый в совершении теракта входил в метро с большой тяжелой сумкой, как он направился к скамейке, как выжидал скопления на станции как можно большего числа людей, как активизировал взрывное устройство.

Эту видиозапись прокомментировал заместитель генерального прокурора республики, руководитель следственной группы Андрей Швед. По его словам, были исследованы многочисленные записи со всех камер метро и многих камер наружного наблюдения, установленных на улицах белорусской столицы.

В результате было получено видеоизображение предполагаемого преступника. Затем был установлено его место жительства, передает ИТАР-ТАСС. Швед также сообщил: теперь точно установлено, что было использовано радиоуправляемое взрывное устройство.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро прогремел вечером 11 апреля. В результате теракте погибли 12 человек, около 200 пострадали. По подозрению в совершении теракта задержаны 5 человек (ранее сообщалось о трех задержанных). Есть сведения, что взрывчатку они купили в Интернете. Сегодня минское метро заработало в полном объеме, в том числе и станция "Октябрьская", на которой была заложена бомба.