Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

Японский робот отправлен во второй реактор "Фукусимы-1"

Уровень радиационного загрязнения вокруг "Фукусимы-1" сопоставим с чернобыльским.
Уровень радиационного загрязнения вокруг "Фукусимы-1" сопоставим с чернобыльским.

Первый японский промышленный робот, недавно созданный для выполнения различных операций на АЭС "Фукусима-1", сегодня был отправлен в здание 2-го реактора. Об этом сообщила энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор аварийной АЭС.

"Боевое крещение" робот пройдет в очень сложных условиях. В нижнем помещении этого энергоблока два дня назад был зафиксирован резкий скачок радиации до 430 миллизивертов в час.

В подвале, куда должен проникнуть робот, как установили побывавшие в здании в начале недели специалисты, также заметно увеличился приток высокорадиоактивной воды - ее уровень уже превышает 6 метров.

Аппарат, как заверяют его создатели, способен выдерживать радиацию до 200 зивертов, опускаться по лестницам в подвалы и передвигаться по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами.

Накануне в целях подготовки к сегодняшним работам робот достаточно успешно преодолел ряд сложных препятствий в менее опасном здании 5-го реактора.

На этой неделе в Японии был представлен еще один робот, созданный для использования в чрезвычайных условиях на атомных объектах, сообщает ИТАР-ТАСС. Он был разработан по спецзаказу Агентства атомной энергетики. Четырехколесный компактный робот рассчитан на выполнение операций в течение многих часов при предельной дозе радиации в 500 зивертов.

До сих пор на "Фукусиме-1" в основном использовались американские роботы. С их помощью изучается обстановка в зданиях АЭС, ведется фотосъемка и осуществляются замеры уровня радиации. В дальнейшем Токио планирует снизить зависимость от собранных в США аппаратов и перейти к активному применению собственных ноу-хау.

Ранее министерство обороны Японии объявило о планах оснастить подразделения сил самообороны роботами национального производства с тем, чтобы они помогали в ликвидации последствий аварий при их возникновении в Японии и соседних странах.

К аварии на АЭС "Фукусима" привели мощное землетрясение и вызванное им мощнейшее цунами в марте этого года.