Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 10 лет назад

Скафандр космонавта Леонова продан за четверть миллиона долларов

"Я слышал постоянно звук работающего сердца и надрывное дыхание", - рассказывает дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов

Большими "космическими торгами" отметил в четверг аукционный дом Bonhams 50-летие первого полета человека в космос. Главным лотом проходивших в Нью-Йорке торгов стал скафандр советского космонавта Алексея Леонова, в котором он совершил исторический полет "Союз-Аполлон" в июле 1975 года. Как сообщили представители Bonhams, скафандр под условным названием "Сокол К", который предварительно оценивался в 100-150 тысяч долларов, был приобретен за 242 тысячи долларов.

Другой скафандр, в котором космонавт Геннадий Стрекалов совершил полет на корабле "Союз ТМ-10" к орбитальной станции "Мир" с 1 августа по 10 декабря 1990 года, ушел с молотка за 67 тысяч долларов. Скафандр космонавта Анатолия Левченко, в котором он участвовал в полете на станцию "Мир" в 1987 году на космическом аппарате "Союз ТМ-4", был продан почти за 5,5 тысячи долларов.

Среди других интересных лотов "космических торгов" Bonhams - рукопись основоположника современной космонавтики Константина Циолковского (1857-1935), приобретенная за 14,6 тысячи долларов. Этот уникальный документ под названием "Последние мысли о строительстве ракеты" датирован 1912 годом и состоит из восьми страниц размышлений ученого о создании космической ракеты, передает ИТАР-ТАСС. Помимо этого, на аукционе были проданы несколько планшетов с программами полетов, эмблемы, медальоны, оборудование, побывавшее на поверхности Луны, макеты, схемы, фотографии и другие экспонаты, которые представляют как американскую, так и советскую программы освоения космического пространства.