Рок-звезда вне сцены: в Москве открывается выставка портретов Мика Джаггера

Легендарная английская рок-группа Rolling Stones сменила свою звукозаписывающую компанию и подписала эксклюзивное долгосрочное соглашение с корпорацией Universal

На выставке, открывающейся 10 апреля в Московском Мультимедиа Арт Музее (ранее – Московский Дом фотографии) на Остоженке, можно увидеть, каким был кумир миллионов, лидер The Rolling Stones Мик Джаггер вне сцены. Экспозиция продлится до 24 апреля.

Всего в зале музея представлено около 70 портретов Джаггера, которые, по мнению куратора выставки Франсуа Эбель, "позволяют не только проследить историю творческого пути рок-звезды, но и эволюцию жанра фотопортрета на протяжении полувека". Большинство снимков сделано не во время концертов и выступлений, а рисуют будни музыканта. При этом и вне сцены звезда всегда оставался звездой. В ослепительно белом костюме, в простой белой футболке с бутылкой пива в руке, в черной шубе на обнаженном торсе, в джинсах и кожаной куртке, в театральном бархатном камзоле или в женском парике – Мик Джаггер подобен хамелеону, меняющему свой облик в зависимости от создаваемого им образа. При этом, несмотря на все переодевания и лицедейство, он всегда остается самим собой.

"Физиономические свойства лица Джаггера, его узнаваемость вдохновляют фотографов на преодоление привычного документализма. Образы, созданные выдающимися художниками, дают нам представление о том, как по-разному возникает тонкая связь между моделью и фотографом, какие разные и неожиданные формы этот контакт приобретает в снимках", - заметил куратор экспозиции. Личность Мика Джаггера вдохновляла Энди Уорхола, Херба Ритца, Питера Линдберга, Энн Лейбовитц, Карла Лагерфельда, Сесил Битон, Альберта Уотсона, Антона Корбайна, Гарри Гудвина, Брайана Адамса, других фотографов и художников. Начиная с первых выступлений музыканта в 1962 году и до сегодняшнего дня, они встречались с ним, наблюдали и снимали. У каждого был свой взгляд, который и предлагают увидеть организаторы выставки. Экспозиция проходит в рамках Международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии", который стартовал в Москве в конце февраля 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.